::: 最新消息

發佈日期:2021-01-06 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:嘉縣老人 搭公車遊山玩海

新聞日期:2021/1/6

新聞出處:聯合報

新聞標題: 嘉縣老人 搭公車遊山玩海

新聞內容:

     嘉義縣公車處結合老人會,鼓勵老人多走出家門,搭公車山海旅遊,促進身心健康,初期將海區老人載到山區阿里山、奮起湖旅遊,嘉義縣老人會長陳宏材表示支持;嘉義大學行銷與觀光管理學系終身特聘教授曹勝雄及全國旅行公會理事長蕭博仁,對公車處用公車載老人出遊,都表示肯定。

    嘉縣老人比率全台居冠,幅員廣闊,受限公車站牌班次不普及,老人使用敬老卡搭公車比率偏低,為此,新任公車處長楊志雄上任,計畫結合老人會鼓勵老人搭公車縣轄山海旅遊,促進身心健康。

     楊志雄說,載老人公車用「市區公車」,在縣轄行駛,不受公路法公車路權限制,現有7輛車況良好,目前因疫情未上路,老人出門只需帶敬老卡。

    開辦初期將海區老人載到阿里山遊樂區、奮起湖旅遊,山區老人載到海區布袋高跟鞋教堂1日遊,去年與東石老人會合辦,反應很好。縣府社會局長蕭英成說,將配合公車處在長青學苑規畫出遊課程,安排社區導覽,推動山海區老人交流。

    「阮足期待出門坐車玩!」鹿草70多歲陳姓老農與妻子是典型「老老照顧」家庭,子女在外工作成家,農村剩下兩老,碰上旱象嚴重,一期稻作停灌,陳姓老農夫婦得知有公車搭乘免費旅遊很開心。

    嘉縣人口跌破50萬人,老人逾10萬人比率全台居冠,但社會局調查,請領敬老卡搭公車只有4萬多人,平均1年只有1萬人使用敬老卡。老人為何少出門旅遊?陳宏材說,不是老人不愛出門玩,主因是幅員廣,交通不便,尤其偏鄉公車站牌不普及,老人搭公車不方便,大多靠子女開車或騎車接送。

    曹勝雄說,老人有免費遊、老人同伴誘因,增加出遊意願;蕭博仁建議旅遊行程好好規畫,有助觀光經濟。

嘉義縣新任公車處長楊志雄計畫結合老人會鼓勵老人走出家門外,搭公車至縣轄山海觀光旅遊,促進身心健康,帶動觀光消費。圖/嘉義縣公車處提供
















*

*
回上一頁 回上一頁