::: 最新消息

發佈日期:2021-01-07 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:黃金山「最強館長」? 砸千萬退休金只為做「這件事」


新聞日期:2021/1/7

新聞出處:民視新聞網

新聞標題:黃金山「最強館長」? 砸千萬退休金只為做「這件事」

新聞內容:

     從台北世貿二館館長退休的黃金山回到故鄉嘉義,免費為清寒國中小學一對一家教,還提供晚餐和零食,學生成績進步頒發獎學全,十年來花費上千萬,甚至把土地抵押貸款,已經有2000多位學生受惠。1月6日首度擴大頒獎學金典禮,50位來自全台各地廚師和志工,免費包辦四十桌宴請所有師生和家長。

    總舖師端上一道道剛煮好的美味佳餚。民雄國中禮堂席開40桌,家長、學生、老師一起用餐,場面盛大,而這些全是來自50多名總舖師和志工的愛心。受到館長黃金山的感動,總舖師不分你我,提供免費餐點,宴請學生家長。黃金山人稱最強館長,11年前從台北世貿二館館長退休,回到故鄉,關切清寒國中小學,免費為他們一對一家教。

    






    

      

    書店創辦人黃金山說,「270個清寒學生,有270個老師,是完全進行一個老師一個學生,一個老師一個學生這樣子的家教的方式。」不同於體魄健美的健身館長,黃金山在民雄開了一間二手書店,學生是來自雄鄉附近家境清寒的國中小學生,老師則是國立中正大學或嘉義大學的學生,學生上課免費,老師教導也是義務,目前有近二百位國中小學生,和擔任家教200多位大學生。

         義務家教老師蔡湯慧表示,「看到學生的一點點成長,對我來說其實就是很大的鼓勵,那我很希望說之後能夠有機會繼續,雖然我之後就已經要畢業了,但是我希望之後有機會,還是繼續回來這邊幫助他們。」有位國小女學生因為閱讀障礙,就讀資源班,經過老師教導數學考98分,現在就讀普通班翻轉人生。看到孩子的轉變,儘管花費家產,但是館長還是堅持做下去,要讓更多學子靠讀書學識,翻轉人生。









*

*
回上一頁 回上一頁