::: 最新消息

發佈日期:2021-01-08 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題: 避免養殖魚塭寒害受災 漁業界認為還有這些事情可以做

新聞日期:2021/1/8

新聞出處:聯合報

新聞標題:避免養殖魚塭寒害受災 漁業界認為還有這些事情可以做

新聞內容:

    寒流來襲,政府頻發寒害預警,除了與文蛤混養的虱目魚受災,陸續也還會有其他魚類,漁業界認為,政府與漁民都有各項防寒措施、減災降災的方式可努力,不應預防措施沒做或少做,事後受災才要求勘災。

上波寒流來襲,與文蛤混養的虱目魚凍傷。本報資料照片








    

    根據農委會統計,截至1月7日為止,上波跨年元旦寒流來襲,漁產損失總受損面積629公頃,損失金額總計2180萬元,受損漁產主要為文蛤池混養的虱目魚(工作魚)受損626公頃,受損金額2051萬元,是最主要的寒害災損。

         養殖業者蔡長材表示,文蛤池本來就淺,而且虱目魚算是輔助作物,遇寒流比較沒辦法;比較大的災區,會是沿海地區用淺坪魚塭放養魚苗的養殖戶。

    蔡長材說,寒流來襲,養殖漁民最擔心的就是魚而受凍;還沒有收成的漁家,會在事前急著先找好加工廠,同時也會擔心養殖戶自身的健康與生命安全,因為必須要巡魚塭;是先會做好的防範措施,包括會加深池水,架設防風棚,以及供給足夠氧氣,避免魚兒因為缺氧亂竄。

    也有養殖戶說,政府事前發文提醒、事後去發錢,不如先協助調度好加工廠,或者教導漁民如何去建置有效的防寒設施,或開發培育一些禦寒能力比較強的魚種,讓養殖魚塭夏天飼養一般的魚,寒冬時,可以飼養相對比較耐寒的魚,分散風險,減少損失。

    嘉義大學水生生物科學系助理教授郭建賢表示,以虱目魚為例,這些虱目魚一開始凍傷時,可以立刻撈起加工,但現在已經發錢發習慣了,其實沒有道理。

    他舉例,深水養殖可以加放地下水,地下水都20度以上,寒流來襲魚圍繞相對溫暖的水,既可以減少災害;另外,還可以做魚塭的越冬溝也有助防範;若是混養文蛤,也可以等待天氣好的時候才放養工作魚,其實有很多方式可以做,若沒有準備,就會增加災損風險。

*

*
回上一頁 回上一頁