::: 最新消息

發佈日期:2021-01-11
發布單位:研究發展處
類  別:校務行政
標  題:【計畫徵求】科技部110年度「以社會需求為核心之跨領域研究計畫」,自即日起受理申請

通知

中華民國110111

聯絡人:楊弘道組長、何鴻裕專員

電話:2717162/傳真:2717165

一、本案係科技部110年度「以社會需求為核心之跨領域研究計畫」,自即日起受理申請,依來文須於110316日(星期二)前文抵科技部,擬請有意申請教師於11039日(星期二)晚上12時前完成線上申請作業,並於110310日(星期三)中午12時前列印申請書首頁送至本處彙辦。

二、本計畫屬性:

()跨領域合作:研究團隊宜由科技研發、經濟管理或人文社會等不同領域之學者專家共同組成,以落實本計畫建立跨領域溝通對話與提高綜合效益之宗旨。

()全局性研究:研究團隊在思考如何回應未來社會重要議題、解決重大挑戰時,必須納入在地研發條件、產業經濟或法規政策等相關面向,進行全局性的研究規劃,提出具體可行的創新科技或政策解決方案。

()創新性倡議:申請本計畫須根據設定之研究主題,提出兼具理論、政策建議與落實場域等面向的創新性倡議。

三、本計畫期待研究團隊以社會需求為核心,擴展對臺灣的觀察與思考,提出具關鍵技術的解決方案。計畫書需包含以下內容:

()申請本計畫須根據設定之研究主題,分別就以下核心要件加以闡釋:(1)重大社會需求的界定,以及公共政策的積極倡議、(2)關鍵性的技術發展與核心社會需求的關聯性、(3)未來創新技術、產業應用或社會效益之潛力。

()在問題界定方面,團隊對其研究主題有關的研究領域需有全面性的理解與界定,包含欲處理的社會需求議題及研究課題、問題意識的核心價值,以及問題背後的深層因素等三個層次的分析。

()全局性的解決方案:在盤點研究領域整體現況與待解決的問題後,應具體指出所提議的解決方案,以及研究在相關領域的定位與功能。解決方案宜考量(但不限於)科學與技術(註:屬不可或缺之面向)、社會、政策及文化等四個面向。

()預期效益:說明預期成果所引領的公共政策倡議、未來創新技術、產業應用、創新創業或社會效益之潛力及落實的場域。

四、本計畫為分年核定多年期之單一整合型計畫。每一整合型計畫以包含24個子計畫為原則(含總計畫主持人1件),子計畫性質宜分屬二個學術司以上,由總計畫主持人依計畫徵求格式彙整提出1件計畫書。總計畫主持人,實際參與計畫之研究與執行,並負責整體規劃、協調、研究進度及成果之掌握。

五、本案相關申請詳細資訊請參閱徵求公告。

六、檢送來文及相關附件如附檔請各單位協助轉知所屬知悉。

此致

各學院、師資培育中心、語言中心

 

研究發展處敬啟

*

*
* 附件檔案: *  附件 ( ZIP )
回上一頁 回上一頁