::: 最新消息

發佈日期:2021-01-13 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:挽救寒冬低住宿率 學者:異業結盟推旅遊行程

新聞日期:2021/1/12

新聞出處:經濟日報

新聞標題:挽救寒冬低住宿率 學者:異業結盟推旅遊行程

新聞內容:

    寒流來襲,讓原本處於淡季的旅宿業更為下滑,嘉義市飯店業平日住房率僅約3成,學者建議,旅宿業的確會遇到淡、旺季,但無論如何都能「主動出擊」,推出結合住宿的套裝行程,異業結盟,讓住宿不只是住宿,能到嘉義市深度旅遊。

    嘉義大學行銷觀光管理學系副教授董維指出,旅館業可以主動推出套裝行程,例如參加遊程就能免費住宿,出動小巴接送,可能4人就能成團,但這個團也不必彼此都認識,可以湊滿人數就成團等。

    董維說,旅宿業雖然主要是希望大家來住宿,但若遊程沒有誘因,要如何吸引旅客?因此可以重新思考,例如結合會講故事的導遊,能將景點的故事深化,甚至跟著旅館的團出去,就能買到優惠的伴手禮等,共同將遊程推得更有趣,韓國還有業者租帥哥,讓帥哥陪你旅遊等,都是很創新作法。

    董維說,疫情過後,可以重新思考住宿業方向,不見得都要依賴政府補助,也許可開展不同契機,畢竟旅遊目的不只是住房子,旅館業可以更客製化的吸引旅客。

    有旅館業者建議,其實往年過春節前,都是飯店業淡季,今年恰逢遇上疫情,造成旅遊更低迷,地方政府應趁年節前,固定辦些活動,刺激人潮。

    「面對低迷也不能坐以待斃」,樂億皇家渡假酒店副總經理曾錦堂說,其實長期觀察下,國內旅遊市場以親子客為大宗,親子房往往熱銷,因此趁這段時間,在地下室增設兒童賽車道,只要即日起到1月底入住,平日就送兒童免費賽車券玩賽車,希望刺激低迷的住房率。

樂億皇家渡假酒店副總經理曾錦堂說,推出大型兒童遊樂場刺激旅客上門。圖/飯店提供









*

*
回上一頁 回上一頁