發佈日期:2021-02-17 00:00開始

新聞日期:2021/2/15

新聞出處:聯合報

新聞標題:阻沙蜥擴散 嘉大生物系提圍堵妙招取代撲殺

嘉義地區防治外來種沙氏變色蜥,98年自106年獎勵撲殺移除,花上千萬沙蜥依舊活躍;嘉義大學生物資源學系助理教授陳宣汶表示,108年起改以圍堵取代獎勵撲殺,阻止沙蜥擴散已有成效。

嘉義林區管理處民國98年起至106年,委由嘉義縣政府辦理獎勵沙氏變色蜥移除工作,民眾因而將捉到的沙蜥泡在酒精中,等政府發放獎金時,或等獎金額度較高時再交出沙蜥。

陳宣汶指出,民眾仿「蛇泡藥酒」的作法,屯放大量沙蜥後再繳交,無法有效阻止繁殖,不僅造成統計上的困擾,也導致獎勵沙蜥移除方式失效,獎金發了新台幣1000多萬,沙蜥數目並沒有減少。

陳宣汶說,嘉義大學生物資源學系研究團隊108年承接林管處防治沙蜥計畫,以圍堵取代大量撲殺,針對已知的分布區域,進行圍堵捕捉,避免沙蜥擴散,已有一定成效。

嘉義大學生物資源學系專任研究助理徐偉傑表示,調查沙蜥往外擴張的管道發現,沙蜥會產卵苗圃土壤裡,樹苗枝葉也會隱藏沙蜥,沙蜥就隨著樹苗移植而擴散;經宣導後,多數苗圃業者都願意配合防治。

徐偉傑表示,研究團隊也成立「群策群力防沙蜥」臉書社團,以嘉義縣市為核心區域,藉由民眾通報的資料,隨時掌握外來種沙氏變色蜥的動態,讓防治的工作事半功倍。

陳宣汶指出,基因檢測發現,台灣沙蜥是從美國佛羅里達州來的,沙蜥原本生存地區是在中南美洲小島,隨著人類活動,擴散至中南美洲,再擴散到美國南部。

陳宣汶說,沙蜥擴散到台灣,推測是商人從美國進口植栽泥土裡,夾帶沙蜥的卵;台灣首度發現沙蜥蹤跡是在嘉義水上三界埔一帶,這區就遍布苗圃,種植許多美國進口的苗木。

陳宣汶強調,他的團隊同時也進行外來種綠鬣蜥防治,民眾捉到外來物種,請勿虐待,畢竟牠們不是自己願意來台灣的。

陳宣汶指出,民眾把捉到的綠鬣蜥五花大綁,甚至煮來吃,實在不妥,綠鬣蜥體內有大腸桿菌、沙門氏桿菌,可能還有一些未知的病毒。

陳宣汶建議民眾,捉到外來物種,可交由嘉大團隊處理,給予安樂死。

回上一頁 回上一頁