::: 最新消息

發佈日期:2021-02-17 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:友善石虎/鄉間長大的孩子林育秀 因緣際會成石虎專家

新聞日期:2021/2/16

新聞出處:中央通訊社

新聞標題:友善石虎/鄉間長大的孩子林育秀 因緣際會成石虎專家

新聞內容:

    (中央社記者蕭博陽南投縣16日電)林育秀在鄉間長大,從小對動物充滿興趣,從研究蟬、鳥類、哺乳動物,到如今可說公部門最專精石虎保育研究的人員,對於未來期望,她希望石虎不再歸類為瀕臨絕種保育類動物。

農委會特有生物研究保育中心助理研究員林育秀從小對動物充滿興趣,從研究蟬、鳥類、哺乳動物,到如今,她可說是公部門中最專精石虎保育研究。(林育秀提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 110年2月16日









    身穿戶外品牌上衣,腳踩長筒雨鞋,手機保護殼還是耐摔落款式,一眼就讓人知道,她常跑野外;媒體記者、一般民眾、公部門若有石虎相關問題需諮詢,經常向她請教、訪問,她是特有生物研究保育中心助理研究員林育秀,接觸石虎研究領域9年以上。

    林育秀是國立嘉義大學生物資源學系學士、國立成功大學生物多樣性研究所碩士,工作研究領域為保育生物學、石虎研究與保育、哺乳動物監測,專長物種類群是食肉目動物,也在東海大學博士班攻讀石虎研究。

    林育秀在台中東勢鄉下長大,自然環境讓她從小就對野生動物充滿興趣,回首當初如何踏入這領域,林育秀笑著說,單純因生物科成績考得很好,「不然我其實很想念二類組,如建築、土木、工業設計。」後來她成為嘉義大學生物資源學系第一屆學生。

    林育秀假日與同學相約上阿里山看蟲、抓蟲,大三時開始「跟研究」到墾丁做調查,讓她進一步想讀研究所,投入蟬的群聚研究,畢業後民國96年到98年任職雲林鳥會計畫助理移除外來鳥種白腰鵲鴝,這是一項與特生中心合作的研究計畫。

    後來趁計畫結束空檔,林育秀全力衝刺高考,98年12月如願進入特生中心,但因鳥類研究背景,她本來要被派去台南七股做鳥類研究,另一名與她同時報到同事則要派任動物組哺乳研究室,後來當時主任同意兩人對調職缺,林育秀才算走上這條路。

    進入動物組的林育秀接棒台灣黑熊的圈養研究,99 年初聯繫「黑熊媽媽」屏東科技大學野生動物保育研究所副教授黃美秀,到花蓮大分山區了解台灣黑熊野外研究,業務重心放在圈養黑熊的行為觀察和豐富化。

    某天,野生動物急救站獸醫師詹芳澤到研究室詢問「有沒有人要研究石虎」,但研究室每個人都有各自研究領域,「那就問問新來的同事吧」,因此,當時主管寫E-mail詢問正在受訓的林育秀意願,她心想:「那很好啊,我念生物,也沒幾個人見過石虎」,回了封信表達有興趣,開始接觸石虎相關研究領域。

    這幾年來,林育秀工作內容大致有執行研究計畫,及針對「域外」個體收容、配對、行為觀察等動物認養計畫,還有樣點監測、保育教育推廣、友善農業等,更要回覆公家機關與一般民眾有關石虎議題的諮詢,每天忙得團團轉,看得出她對石虎研究及保育充滿熱情。

    面對石虎生存困境,林育秀的研究及工作協助紓緩了哪些部分?大致有推行預警系統、生態給付、調查監測等,她說,身為公部門角色,更能發揮相關專業影響力,例如貓羅溪整治工程,「我覺得我們真的擋下了一些大破壞」,一些可能發生的(生態)衝突。

    對於未來,記者好奇問她「若不研究石虎,你會研究什麼動物」,林育秀笑著說,這實在太難回答,她沒有預想,「石虎都搞不好了,也不能搞別的,若石虎搞好,我就會考慮另一個物種」,若真的更換研究對象,「應該會挑小黃鼠狼吧,因為牠很可愛」。

    當記者追問何謂「搞不好」?林育秀嚴肅地說,讓石虎從瀕臨絕種保育類,至少成為珍貴稀有保育類,甚至讓石虎族群穩定;她也坦言,「很憂心我們被明星物種束縛」,談到石虎問題,其實也應拉回來,「我們在意的是棲地問題」,甚至自私點想,這是我們生活環境,不希望它很糟。(編輯:陳仁華/卞金峰)1100216

農委會特有生物研究保育中心助理研究員林育秀從小對動物充滿興趣,從研究蟬、鳥類、哺乳動物,到如今,她可說是公部門中最專精石虎保育研究,她希望石虎不再歸類為瀕臨絕種保育類動物。中央社記者蕭博陽南投縣攝110年2月16日

*

*
回上一頁 回上一頁