::: 最新消息

發佈日期:2021-02-17 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:花藝老師轉行當民代 賴惠員靠插花紓壓儲備服務能量

新聞日期:2021/2/14

新聞出處:聯合報

新聞標題:花藝老師轉行當民代 賴惠員靠插花紓壓儲備服務能量

新聞內容:

    從花藝老師到民意代表,民進黨立委賴惠員將插花視為療癒情緒的重要儀式,也因常忙到不知道時間,索性把花期當作時鐘,提醒自己一週已過;賴惠員說,插花讓她完全放鬆,也幫自己儲備繼續為國家、選民服務的能量。

    來自台南市第1選區(新營區、白河區等11個行政區)的立委賴惠員,畢業於台灣省立嘉義農業專科學校畜牧獸醫科(改制後為國立嘉義大學獸醫學系)。

    她是民主進步黨推薦任務型國大代表、當過花藝老師,也擔任過台南市第1屆、2屆市議員;2020年當選立委,賴惠員開始南北奔波的政治生活,但仍不忘最愛的插花。

    對她而言,從事政治工作就像在做善事,這也是賴惠員一直叮嚀助理的事。賴惠員說,民代手中握有很多資源,可能一通電話就能幫助一個亟需幫助的家庭度過難關,因此她常跟助理提醒「我們是活菩薩」,為何不認真去做,這更是對自己的鼓勵與期許。

    她說,從小就對花藝有興趣,更謝謝母親栽培,出昂貴的學費讓她學習花藝,而自己平常會在家中擺一盆含苞待放的百合花或玫瑰花,做為時鐘。

    賴惠員解釋,民代生活忙碌,有時候一忙起來,還真的不知道今天禮拜幾,時間對他們來說如同行雲流水般,很快就過去了,而百合花從含苞到開花,大約是7天至10天,當回家看到花開了,就知道一週過去,這有一個週期性。

    此外,賴惠員說,她曾在救國團或農會教插花約10年的時間,一班通常是30名至50名學生,對於插不好的學生,透過不斷地教導及經驗分享,當他們頓悟,學會插花的技術及精髓時,這是最有成就感的一刻,這也與從政一樣,解決完成選民託付的艱鉅任務,也讓她有成就感及助人的開心。

    採訪當天,賴惠員現場示範插花。她說,插花最重要的是規劃與組合,焦點花與陪襯花的外型、顏色如果相同,就不大能凸顯主角,效果也沒那麼好,這是最重要注意的事項之一,而在她的選區中,盛產的花卉有蘭花、火鶴花、桔梗,品質都很好,值得推薦給大家。

民進黨立委賴惠員。報系資料照/記者謝進盛攝影

*

*
回上一頁 回上一頁