::: 最新消息

發佈日期:2021-02-20 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:海賊王蔡牽在臺南 下月出版

新聞日期:2021/2/20

新聞出處:中華日報

新聞標題:海賊王蔡牽在臺南 下月出版

新聞內容:

    台灣也有海賊王!由市府文化局與蔚藍文化合作的《驚濤戰府城—海賊王蔡牽在臺南》,描述清代嘉慶年間蔡牽集團對台灣沿海的騷擾攻擊行動,除聚焦在府城地區,並述及各地發動的騷擾、籌備規劃、大軍圍攻府城等事件,及其數次亂台後對台南所造成的各種影響。全書預計三月出版。

    文化局表示,本書為「大臺南文化叢書第九輯」系列之一,叢書自本輯開始不再預設專題,由各文化層面挑選具前瞻性研究議題,邀請專家學者進行廣度研究。為探究「海賊王蔡牽」於府城事蹟與影響,特邀嘉義大學應用歷史學系吳建昇副教授進行田調研究,出版專書。

    該局指出,在台灣歷史發展上,「海盜」一直扮演著非常重要的角色,而在諸多海賊之中,又以清代中葉的「海賊王蔡牽」影響最為深遠。蔡牽是清代歷史上著名的大海盜,崛起興盛於清嘉慶年間,在其最興盛時期曾統領近百艘的越洋大船;他曾數次率領大軍騷擾台灣,由於府城為清代首善之區,因此也數度成為其侵擾的主要目標。清嘉慶十年(一八○五)蔡牽在台豎旗稱王、遍地烽火、生靈塗炭,史稱「蔡牽事件」。

    其中,府城尤為此役的最重要戰場,當時蔡牽集團以永康洲仔尾(今永康鹽洲里)為主要基地,以三路圍攻府城,府城數度險遭攻破危機。戰亂後,府城深受蔡牽事件的衝擊及影響,除了戰事造成的傷亡與善後,舉凡三郊的興起、府治外城的興建、軍事佈署的調整、台米專運制度的實施、漳泉間分類械鬥、民間諺語與傳說等,這些有許多都與海賊王蔡牽的攻台行動有關。《驚濤戰府城—海賊王蔡牽在臺南》三月即將問世出版,實體及網路通路均售。

*

*
回上一頁 回上一頁