發佈日期:2021-03-31 00:00開始

新聞日期:2021/03/31

新聞出處:光華日報

新聞標題:用空拍機拍下的魚塭五顏六色如調色盤

攝影師鈴木二郎在嘉義布袋近台南地區,用空拍機拍下五顏六色的養殖池,分享至臉書社團”嘉義之美”,並以”漁民的調色板”為題,引發網友熱議。

據台灣”聯合新聞”報導,攝影師鈴木二郎近日用空拍機捕捉嘉義各色魚塭(魚池),從粉紅、乳白到寶藍色,宛如調色盤,令人嘖嘖稱奇,但也有網友質疑以為是水質污染。專家也解釋這些顏色並非污染,而是很重要的“作水”,利用天然的營養,讓魚苗能夠健康成長。

漁業科長張建成解釋,粉紅色的魚塭是文蛤的光合菌培養池。漁民會先將光合菌及有機質,如水產雜料、豆魚粉、米糠等倒入池中發酵,等作用完全後就會形成夢幻的粉紅色肥水,為文蛤餌料提供營養。

嘉義大學水生生物系助理教授郭建賢說,漁民將石灰投放池內、投放天然的苦茶粕消毒,因為富含天然蛋白質,池面會產生大量的白色泡,因此形成了白色魚塭。

4到5月是投魚苗旺季,曬完魚溫後,漁民會視養殖魚種或池水功能先行“作水”。郭建賢說投放營養源可以讓池底長出藻類及小型浮游生物,提升生態系統穩定性,水清則無魚,另一方面也讓魚、蝦可以隱蔽。

漁民會等魚蝦長大,然後開始投放人工飼料,未吃完的飼料或魚蝦排泄物沉澱,屆時水質優養化,導致池水呈現藍綠色。

鈴木二郎用空拍機拍下像調色盤的魚塭。

回上一頁 回上一頁