::: 最新消息

發佈日期:2021-04-01 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:綠鬣蜥尋覓產卵地 敲門嚇到民眾

新聞日期:2021/03/31

新聞出處:大華晚報

新聞標題:綠鬣蜥尋覓產卵地 敲門嚇到民眾

新聞內容:

    【記者吳瑞興嘉義報導】嘉義縣中埔鄉民眾,昨(30) 日在下午返家時,驚見一隻綠鬣蜥站立、以前腳抓、拍門,讓民眾嚇得不知如何,打嘉義縣消防局求救,經通報嘉義縣政府委託單位,嘉義大學生物資源系協助捕捉,發現是隻懷孕母蜥,推測是疑似受驚嚇尋覓產卵地。

    民眾說,先前只聽說中埔臨近八掌溪與赤蘭溪流域,有綠鬣蜥出沒,沒想到會出現在自家門口,還試圖拉開門進到屋內。

    民眾通報嘉義縣農業處處理,農業處則請嘉義大學生物資源系研究助理何篤誠協助捕捉。何篤誠說,這隻綠鬣蜥身長約 80 公分,是隻懷孕母蜥,身上發現有多處空氣槍射擊傷口,推測母蜥是在尋覓產卵地。

    嘉義大學生物資源系研究助理何篤誠說,綠鬣蜥會群體生活,時常出沒在八掌溪、赤蘭溪一帶,每年11、12月交配季節後,母蜥就會尋覓適合的地方準備產卵;通報的民宅,距離水源有段距離,母蜥是因為受到驚嚇脫隊?還是棲息地環境改變,導致群體遷移?都還需要一段時間觀察。

    嘉義縣農業處表示,目前委託嘉義大學生物資源系助理教授陳宣汶團隊,進行綠鬣蜥防治,縣民發現綠鬣蜥可以通報縣府農業處或消防局,就會轉報給他們處理。捕獲的母綠鬣蜥已安置在嘉大研究室

外來物種綠鬣蜥尋覓產卵地敲門嚇到民眾被逮送往嘉義大學收容。(記者吳瑞興攝)

*

*
回上一頁 回上一頁