發佈日期:2021-04-01 00:00開始

新聞日期:2021/03/31

新聞出處:芋傳媒

新聞標題:綠鬣蜥疑尋覓產卵地 嘉義民宅門前攀爬險闖進屋

嘉義縣中埔鄉辜姓民眾 30 日下午返家時,發現家門前竟然攀爬一隻外來物種綠鬣蜥,嘉義大學生物資源系協助捕捉,發現是隻懷孕母蜥,推測是在尋覓產卵地。

辜姓民眾說,最近才從嘉義市區搬到中埔鄉,先前只聽說中埔臨近八掌溪與赤蘭溪流域,有綠鬣蜥出沒,沒想到會出現在自家門口,還試圖拉開門進到屋內。

辜姓民眾通報嘉義縣農業處處理,農業處則請嘉義大學生物資源系研究助理何篤誠協助捕捉。何篤誠說,這隻綠鬣蜥身長約 80 公分,是隻懷孕母蜥,身上發現有多處空氣槍射擊傷口,推測母蜥是在尋覓產卵地。

何篤誠指出,嘉義的綠鬣蜥大都出現在八掌溪、赤蘭溪一帶,綠鬣蜥交配、產卵期從 11 月到隔年3月,母蜥會尋覓適合的地方產卵;發現綠鬣蜥的民宅,離水源有段距離,牠是因為受到驚嚇,脫離群體生活,還是棲息地環境改變進行遷移,需進一步瞭解。

農業處表示,目前委託嘉義大學生物資源系助理教授陳宣汶團隊,進行綠鬣蜥防治,縣民發現綠鬣蜥可以通報縣府農業處或消防局,就會轉報給他們處理。30 日天捕獲的母綠鬣蜥已安置在嘉大研究室

回上一頁 回上一頁