::: 最新消息

發佈日期:2021-04-12 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:學者:輔導正確使用農藥 漸進推動

新聞日期:2021/04/10

新聞出處:聯合報

新聞標題:學者:輔導正確使用農藥 漸進推動

新聞內容:

    農委會推動農藥購買實名制,引發部分農藥行與農民反彈,嘉義大學植物醫學系副教授林明瑩說,農藥購買採實名制政策,是為確保食安,輔導農民正確用藥,立意良善,但政策執行宜漸進推動,除訂輔導期,也可考慮訂鼓勵誘因,並找青農與農藥行二代設示範點,消除業者及農民疑慮。

    林明瑩說,為改善食安及病蟲害問題,農委會推動「植物醫師法」,但目前法案還未送立法院審議,有了植物醫師後,由植物醫師開農藥處方箋,到農藥行買藥,可減少不合格農藥殘留,確保食安。

    但植物醫師制度尚未上路,農委會就推動農藥購買實名制,之所以引起農藥行及農民反彈,主因是老農多與農藥行熟識,已建立信任關係,習慣消費模式。如今要改變消費方式,要農民拿身分證,又要求農藥行用新電腦系統登錄,改變買賣模式,農民未蒙其利先感受到「擾民」。

    林明瑩說,日本農民買農藥比台灣嚴格,得透過相當於農會的農協組織購買,台灣農民老化,農藥行大多小本經營,要讓農藥實名制能順利實施,宜漸進推動,除加強宣導,爭取農藥行及農友認同,最好能透過青農與農藥行二代設示範點,消除疑慮後可減少推動阻力。

    農委會防檢局表示,會再加強宣導,實名制對農友有很多好處,可釐清農藥不合格責任,並與農務系統結合,有利田間管理、精準用藥;農業試驗改良場可藉此輔導農友正確用藥,協助農友參加3章1Q、產銷履歷、有機認證等驗證工作,增加在批發市場優先拍賣機會。

*

*
回上一頁 回上一頁