::: 最新消息

發佈日期:2021-04-28 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:防治牛結節疹 南市完成疫苗施打

新聞日期:2021/04/27

新聞出處:hinet生活誌

新聞標題:防治牛結節疹 南市完成疫苗施打

新聞內容:

    國內於4月15日確診首例牛結節疹,相關部門立即展開防疫工作,台南市府動保處表示,南市養牛場170場,養2萬8千多頭牛,已完成疫苗施打作業。此外,也提醒養牛業者,牛隻雖已施打疫苗,但畜牧場仍應吊掛捕蚊燈、黏蟲板防蚊蟲,並定期進行全場消毒。如果發現有疏漏的牛隻,請儘速通報該處補施打。

   









    動保處指出,國內儲存的牛結節疹疫苗,北北基及桃竹苗等7縣市優先施打,南部及東部縣市則於疫苗從國外運抵台灣後開始施打。南市養牛場170場,養2萬8千多頭牛,動保處23日領到疫苗後即展開施打,假日不間斷,全市牛隻已於26日施打完成。

    動保處表示,為加速牛結節疹疫苗施打,除動員全部防疫人員外,還請在地草食動物獸醫師、南市獸醫師公會獸醫師、嘉義大學獸醫學院師生及台灣大學獸醫學院教師支援,共組成15隊分區同時施打。該處事先整備拋棄式針頭、延伸式注射器、吹箭等器材,疫苗施打工作順利完成。

    動保處強調,牛結節疹非人畜共通傳染病,不會感染人。牛奶及牛肉都必須經過層層把關檢查、檢驗,安全、衛生無虞,才能進入市場,民眾可以放心食用。呼籲養牛業者仍應於畜牧場吊掛捕蚊燈、黏蟲板防蚊蟲,並定期進行全場消毒。如果發現有疏漏的牛隻未施打疫苗,請儘速通報該處(06-6323039)補施打。

*

*
回上一頁 回上一頁