發佈日期:2021-05-11 00:00開始

新聞日期:2021/05/11

新聞出處:聯合新聞網

新聞標題:嘉大獸醫發現新藥抑肺癌 動物實驗完成登期刊

嘉義大學獸醫系副教授張耿瑞團隊,與林口長庚醫院胸腔外科醫師吳青峰共同研究發現,透過新一代冠狀動脈支架塗層藥物「zotarolimus」,能活化「mTOR」分子訊息傳遞路徑,達到抑制肺癌腫瘤細胞轉移,經動物試驗證實可增加存活率,研究成果獲國際期刊「國際分子生物科學」於4月刊登。

文章作者之一、嘉大前校長邱義源表示,mTOR分子路徑存在於體內正常及癌症細胞內,但於癌症細胞會特別活耀,全世界對抗癌新藥的研發中有部分學者和醫師專注於此路徑,並試著搜尋其它抗癌新藥,此研究的突破值得肯定。

嘉大指出,張耿瑞攻讀博士班時就開始從事mTOR分子路徑研究,至今10多年,早期該研究結果所產生的副作用很大,經長期不斷分析試驗,目前對肺癌已有顯著效果外,對大腸癌或乳癌等國人好發癌症,動物試驗結果也可望在3年左右看到好消息;未來會再考慮執行人體試驗,待嚴謹的臨床試驗後,再進一步確認對抗癌症的效果。

由於肺癌已是國人癌症10大死因榜首長達數10年,醫師吳青峰醫師表示,肺癌傳統上治療包含藥物、外科手術,且臨床上統計超過70%肺癌病患發現時已是晚期,不過晚期患者5年的存活率仍有改善空間,因此研發有效的藥物對抗肺癌,對於目前的治療方式相當重要。

回上一頁 回上一頁