::: 最新消息

發佈日期:2021-05-17 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:打樁像地震 魚怕到不敢來吃料

新聞日期:2021/05/17

新聞出處:經濟日報

新聞標題:打樁像地震 魚怕到不敢來吃料

新聞內容:

    政府推漁電共生,養殖戶兩樣情。承租魚塭養殖的漁民面臨產量減少、收入砍半,甚至地主不再承租魚塭,演變成政府與漁民爭地;另一方面擁有魚塭地的養殖戶,卻靠發展綠能獲利抽成,強化有土斯有財的階級社會。

    七股養殖承租戶江正伯的鄰居是一座光電場。他形容機具打樁時像地震一樣,「魚怕到不敢吃料」。隨著漁電共生上路,綠能搶進養殖區圈地,讓他擔心地主出租蓋光電將影響養殖,「打樁到水底,網子要怎麼收成?」其他漁民也憂心未來收入砍半,顯示在漁電共生三方關係中,基層漁民恐淪為受害者。

    儘管農委會強調,漁電共生案場應讓原養殖戶優先承租,可是「能承租」不代表「能賺錢」,漁民普遍擔憂光電衝擊養殖環境。台南養殖承租戶洪志聰在七股承租魚塭養虱目魚,每年收入六十至七十萬元養家活口,但地主把魚塭租給光電業者。他無奈說,「我們一甲地做魚塭租金給他三萬,他租給別人做光電四十萬,還一簽廿年,塭主當然選擇做光電。」

    蓋上光電後能夠養殖嗎?洪志聰直言,「漁電共生沒辦法(達成),那是學者想出來的名詞,在養殖上魚與熊掌沒辦法兼得。」他說蓋光電會改變日照與養殖環境,導致成本增加,「會影響收入,一定減半,最後就沒辦法養活自己了。」他質疑政府可利用的土地很多,為何要與漁民爭地?

    七股海岸資源保護協會理事長楊惠欽說,在漁電共生設施下,文蛤池剩六成光照面積,產量勉強可達農委會規定的七成,但估計獲利會少一成,影響生計。

    嘉義大學水生生物科學系助理教授郭建賢質疑,蓋光電會造成藻類缺少光合作用,立柱也妨礙捕撈及整池清淤,文蛤和虱目魚養殖會出問題。他批評南部漁電共生場以綠能優先「把光電板蓋滿蓋好」,未考慮養殖操作。「漁民其實很難操作,最後只能棄養。」他憂心光電興建後恐發生棄養潮,導致漁獲變少,魚價變貴。

    但另一方面,本身就是魚塭地主的養殖戶,則樂於和綠能業者合作興建室內養殖光電場。比如屏東佳冬地主余政雄興建千坪案場,每年抽成逾廿萬。

    高雄永安養殖業者鄭志強配合政府興建漁電共生示範場,還獲五百萬元補助,養殖白蝦之餘可向綠能廠商收取每月兩萬租金。

*

*
回上一頁 回上一頁