::: 最新消息

發佈日期:2021-05-17 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:綠電貴森森 台電賠錢收購惹議

新聞日期:2021/05/17

新聞出處:經濟日報

新聞標題:綠電貴森森 台電賠錢收購惹議

新聞內容:

    漁電共生為何熱門?關鍵是台電的綠能躉購費率。今年經濟部新增「一地兩用」獎勵,農漁業結合綠能享每度電零點一八六二元外加費率,極具吸引力。然而,由於漁電共生的租地價格昂貴,外界質疑台電購電成本太高,每年花大錢向綠能業者購電,當中不少錢進到地主口袋卻炒高沿海土地行情,對養殖業無益。

    而且台電向民營單位購電成本逐年增加,今年編列預算一八九○點六億元較去年增加十三點八%,其中四六七億購入太陽光電,比重近四分之一,當中就包含漁電共生。

    據今年「太陽光電發電設備電能躉購費率」,屋頂型漁電共生基本費率加上一地兩用費率,最高可達每度五點八五六九元。地面型最高可達每度三點九八五六元。以興建中的地面型專區「嘉義義竹漁電共生案」為例,預估年發電量五千四百萬度,試算每年賣電收入可達二點一三億元。

    上述賣電收入,有一部分用於支付高昂魚塭租金。以同一嘉義案場為例,七十七公頃面積以普遍行情每年卅萬計算,推估每年租金二三一○萬元,占賣電收入的一成之多。再以漁電共生先行區和今年新設專區試算,總面積八七八二公頃若全為私人持有,同樣以每公頃卅萬計算,每年租地成本高達廿六點三億元。

    「最重要是租金的問題。」嘉義大學水生生物科學系助理教授郭建賢質疑,光電承租魚塭讓地主賺錢卻炒高土地租金,造成養殖戶租地成本提高,對養殖業無益。他也批評台電購電價格太高,「做光電價格太離譜了,賠錢收購電然後再賣給我們,賠錢去發電不合理」。

    漁電共生租地成本是否過高?經濟部能源局太陽光電組長林文信表示,租金價格跟土地供需有關,「遇到這問題以市場機制處理」,言下之意政府無法干預。

    至於台電購電成本,林文信強調綠能有附加效益,若八七八二公頃全做光電,每年可發電五十億度,減少二五四點五萬噸碳排放,「對環境效益是正面的,沒辦法單純用台電的發電成本,去做計算或決策。」

*

*
回上一頁 回上一頁