::: 最新消息

發佈日期:2021-07-07 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:台灣首例黃喉貂染狂犬病後 嘉義家畜所籲別忘了帶家中犬貓打疫苗

新聞日期:2021/07/06

新聞出處:中時新聞網

新聞標題:台灣首例黃喉貂染狂犬病後 嘉義家畜所籲別忘了帶家中犬貓打疫苗

新聞內容:

    全台正全力防堵新冠肺炎,嘉義縣家畜疾病防治所提醒民眾,狂犬病也不容忽視,尤其6月才出現台灣發生第一起黃喉貂感染狂犬病案例,顯示2013年鼬獾爆發狂犬病後,已跨物種到黃喉貂,呼籲民眾務必遵守「二不一要」原則,不要棄養寵物,不接觸及捕捉野生動物,每年定期為家中犬貓注射狂犬病疫苗,以免受罰又增加感染風險。

   







    根據防檢局統計資料,自2013年到今年5月31日共檢測野生動物、犬、貓及蝙蝠共1萬1407件,其中856例為鼬獾、1例錢鼠、1例遭鼬獾咬傷隔離觀察的幼犬及9例白鼻心,顯示狂犬病疫情仍控制在山區野生動物範圍內,但6月林務局台東林區管理處協助救援的黃喉貂傳確診,加上近年民眾山林活動頻繁,甚至隨意接觸、飼養野生動物,無形中已增加風險。

    家畜所表示,由於嘉縣山區幅員廣大,為維持防線,家畜所每年皆於阿里山、大埔、梅山、竹崎等偏遠山區辦理預防巡迴注射活動,本年度特別配合嘉義大學執行教育部高教深耕USR計畫,在新冠疫情爆發前,協同完成阿里山風險山區犬貓注射,至4月並完成阿里山12部落10場次狂犬病預防注射活動,共注射含絕育犬貓1051隻。

    嘉大總計畫主持人楊德清副校長表示,該校師生團隊透過USR計畫,有效增加偏鄉注射率,增強犬貓群體免疫力,更教育學生積極投入動物保護,愛護生命。

    家畜所呼籲,未來新冠疫情緩和後,會偕同各公所於動物醫療不足村里設立臨時注射站,目前飼主如有犬貓注射需求或已逾注射期限者,可自費就近至動物醫院預約施打,民眾若發現死亡或行為異常的野生動物,應立即通報所在地公所或家畜所做即時處置,絕不可任意棄養寵物,才能有效預防狂犬病疫情爆發。

    家畜所提醒,未施打狂犬病疫苗者,依動物傳染病防治條例可處3萬至15萬元,棄養動物依動保法亦可處3萬至15萬元,應與野生動物保持距離,不輕易接觸、不餵食,就是保護彼此最簡單的方式。









*

*
回上一頁 回上一頁