::: 最新消息

發佈日期:2021-07-12 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:道將圳水綠廊道營造計劃 通過內政部審查

新聞日期:2021/07/07

新聞出處:大紀元

新聞標題:道將圳水綠廊道營造計劃 通過內政部審查

新聞內容:

    【大紀元2021年07月07日訊】(大紀元記者李擷瓔台灣嘉義報導)內政部2021年7月6日召開「城鎮風貌及創生環境營造計劃」競爭型提案計劃審查,由嘉義市政府所提報「穿城之水。藍綠環圈-道將圳水綠廊道營造計劃」,計劃成功通過內政部審查,核定經費為7,200萬元(中央補助5,760萬元,配合款1,440萬元)。

   






    嘉義市市長黃敏惠表示,特別指派祕書長陳永豐,率領都市發展處、建設處、工務處等單位,出席本次線上視訊審查會議。陳永豐在會中表示,非常感謝內政部委員對於本計劃的支持與肯定,市府一定會全力以赴,如期如質完成,也期待本計劃成為嘉義市景觀環境營造的典範。

    都市發展處代理處長黃緒信表示,為了爭取內政部競爭型的計劃補助,透過嘉義市環境景觀總顧問嘉大景觀系主任江彥政以及中華民國景觀學會理事長許晉誌的協助提案,府內至少召開七次協調會或現勘,兩次前往嘉義大學拜訪校長艾群及其團隊,五次前往內政部營建署參與工作坊討論,6日終於通過提案審查,實屬不易。

    因為本計劃牽涉到嘉義大學新民校區、道將圳的農田水利署、建設處、工務處、民生國中及興嘉國小等多個單位,市府規劃期間透過橫向連結與整合,是獲得本次內政部審查通過的重要關鍵,非常感謝這些單位的全力配合。

    




    都市發展處表示,本計劃涵蓋範圍包括:南北向以民生南路(興業西路至世賢路三段),東西向以杭州五街、重慶路(民生南路至世賢路三段)為界,將重新整合民生公園、興嘉國小、民生國中、嘉義大學、道將圳環境等,打造全區優質通學環境及水綠廊帶。

    本次核定通過的7,200萬元經費,由市府建設處負責執行,將於2021年~2022年執行整體規劃設計、民生公園段人行環境改善、嘉大北側校園與水圳介面改善等。後續道將圳新民世賢段、民生南路及新民路至世賢路人行道改善工程,預計2023年~2024年執行(預計7,200萬元),市府也將持續向內政部爭取經費補助。

    期待透過本次競爭型計劃,重新梳理民生公園的綠帶空間,檢視嘉義大學新民校區與全國水圳歷史第二悠久的道將圳的介面關係,打造友善的人行環境空間,串連至世賢路的自行車步道與嘉油鐵馬道,型塑水綠廊道的城市新美學空間。

    責任編輯:黃善

*

*
回上一頁 回上一頁