::: 最新消息

發佈日期:2021-09-14 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:竹崎鄉大有國小驚現罕見雙頭白梅花蛇 耆老說是好兆頭

新聞日期:2021/09/13

新聞出處:hinet生活誌

新聞標題:竹崎鄉大有國小驚現罕見雙頭白梅花蛇 耆老說是好兆頭

新聞內容:

    【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】嘉義縣竹崎鄉大有國小今(13)日上午在學校升旗台下發現一條罕見的「雙頭白梅花蛇」,校長林俊榮為避免學生惶恐,隨即用畚箕及掃具將蛇收服,並通報消防局委外捕蜂捉蛇單位前來處理,學校師生並未受到驚嚇。當地耆老說,歷史上有孫叔敖埋雙頭蛇積德,後來當上宰相之說,這條雙頭蛇出現在大有國小,應該是個好兆頭。

   






    校長林俊榮說,他多年在山上服務,因此對蛇見怪不怪,大大小小的蛇都看過,會有蛇出現表示當地自然生態豐富,大有國小出現多種蛇類,還有五色鳥等稀有鳥種,但雙頭蛇倒是第一次看到。

    嘉義大學生物資源系徐姓助理研究員表示,台灣白梅花蛇還算常見,跟雨傘節會被民眾搞混,但兩個頭單純是蛇個體胚胎發育不正常,所以才會發生類似人類連體嬰狀態,一般來說雨傘節常出沒水溝,身體顏色黑白相間一環一環,白梅花常出現森林,身體黑白交錯明顯,兩者都好發於500公尺丘陵地,但雨傘節有毒,白梅花則沒有,至於雙頭蛇進食仍以其中一蛇頭為主,也因為腸道及生理機能仍跟其他蛇一樣為一組食,而該蛇體也相當成熟,表示沒有有搶食的問題,但還是提醒民眾捕捉時要注意安全。(照片嘉義縣救援協會理事長徐紹唐提供)

*

*
回上一頁 回上一頁