::: 最新消息

發佈日期:2021-09-14 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:嘉義大學兩教授心血 雙獲農糧署十大農糧科研加工產品獎

新聞日期:2021/09/14

新聞出處:中時新聞網

新聞標題:嘉義大學兩教授心血 雙獲農糧署十大農糧科研加工產品獎

新聞內容:

    嘉義大學食品科助理教授楊懷文助理教授張文昌研發的「全齡芝麻蛋白飲」、「柚香膠原露」,近日獲榮獲農委會農糧署「2021年十大農糧科研加工產品」獎,其中張文昌為加速剝柚速度,研究出快速處理柑橘類水果物理加工法,加熱過的柚子只需15秒就能快速去皮,日前已成功申請到專利。

   






    楊懷文透過產學合作模式,經過專業營養師調配,研發出的「全齡芝麻蛋白飲」,主要成分特別選用國產芝麻,氣味較其他東南亞國家生產的芝麻濃郁,另大豆則選用產銷履歷非基改大豆蛋白,經水解轉化,有助人體更易吸收,適合1至99歲以上消費者飲用。

   






    張文昌為開發「柚香膠原露」,研究出快速處理柑橘類水果的物理加工法,將整顆柚子放入熱水加熱5至7分鐘,取出後就能快速去皮,目前相關技術皆已技轉,有助提高農產品附加價值。

張文昌為開發「柚香膠原露」,研究出快速處理柑橘類水果的物理加工法。(嘉義大學提供∕呂妍庭嘉義傳真)

   






    食品科學系系主任許成光表示,2位教師投入產學合作研究,發揮專業以科技研發優質農產加工品,讓科學研究更貼近農民與產業需求,希望嘉大教師能有更多機會協助農民,協助讓台灣農特產加工品成功打入國際市場,讓台灣農特產在國際發光。

   嘉大指出,「2021年十大農糧科研加工產品」獎是從100多件科技研究計畫中評選出10件加工產品,嘉大食品科學系就有2件獲獎,實屬不易,而這次獲獎的十大農產加工品,自10月起將在新東陽及誠品2大知名通路正式銷售。

助理教授張文昌(右)研發出快速處理柑橘類水果的物理加工法,指導學生示範15秒快速剝除柚子外皮。(嘉義大學提供∕呂妍庭嘉義傳真)

*

*
回上一頁 回上一頁