::: 最新消息

發佈日期:2021-10-05 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:雲嘉南首個農產品加值打樣中心 嘉義大學今揭幕啟用

新聞日期:2021/10/01

新聞出處:經濟日報

新聞標題:雲嘉南首個農產品加值打樣中心 嘉義大學今揭幕啟用

新聞內容:

    行政院農委會為推動地方農業朝完整六級化發展,成立雲嘉南地區首個「農產加值打樣中心」,今(1)日在嘉義大學蘭潭校區食品加工廠舉辦啟用典禮。該中心啓用後將整合嘉大教師專業技術及食品加工廠設備資源,提供雲嘉南地區農民在農產品加工技術輔導,從加工產品類型、實際打樣、包裝設計、市場規劃及通路銷售等,讓農民可以從生產到初級加工開發,投入加工產品市場,預定今年底前,將提供免費打樣服務。






    行政院農業委員會科技處處長王仕賢、嘉義市建設處處長田長沛及嘉義縣政府農業處處長許彰敏及眾多產官學界貴賓與會。

    嘉大校長艾群表示,嘉大是雲嘉南地區唯一具備精實農業生物科技研究與教育能量的綜合型大學,近年來專精於食安、食農及智慧農業,協助政府單位、民間企業及第一線農民進行農業技術改良及品質提升,落實大學社會責任。嘉大設備完善且教師具有堅強的研發實力,食品科學系教師研發鮮蝦乾燥技術,輔導雲林縣青農開發「鮮蝦炊粉」,榮獲「2020農村好物獎」;產學合作科研「全齡芝麻蛋白飲」及「柚香膠原露」,甫獲「2021年十大農糧科研加工產品獎」等,長javascript:void(0);期以來致力開發農產品加工利用,提升農民收益,同時也能穩定產品市場價格,解決產量過剩之問題,今日農產品加值打樣中心成立,將在既有基礎上提供更大的服務。






    嘉大農產加值打樣中心,由行政院農業委員會補助近1,103萬元以上經費設置,與會貴賓農委會科技處王仕賢處長表示,嘉大在農業科學領域具有雄厚的實力,期待透過專業的技術輔導農民,並串聯農業委員會各處之農業改良場打樣中心服務量能,提供農友試量產技術輔導,完善農產品加工試作至試量產之產業缺口,提高樣品製作良率,降低投入成本,解決小農加工資源取得不易之困境,有效協助南部小農發展六級化農業,帶動農業整體經濟發展。






    嘉大產學營運及推廣處處長黃健政特別介紹打樣中心衛生安全動線設計及各種專業設備,包括立式內外袋三角茶袋自動包裝機、高溫盤式烘乾機、試量產型低溫熱風乾燥設備、低溫調濕乾燥機、多層式不鏽鋼粉體篩分設備、多功能炒食機及連續式高週波封口機等,未來可提供乾燥、粉碎、碾製及焙炒等初級加工,並輔導產品的設計包裝,協助農民創造農產品加值開發量能,讓原料進來後能以嶄新的商品風貌呈現給消費者。

*

*
回上一頁 回上一頁