::: 最新消息

發佈日期:2021-10-06 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:台南黃金海岸驚見一隻大河豚 比鞋子還大

新聞日期:2021/10/06

新聞出處:自由電子報

新聞標題:台南黃金海岸驚見一隻大河豚 比鞋子還大

新聞內容:

    〔記者蔡文居/台南報導〕台南社大海灘廢棄物監測社志工日前到台南黃金海岸勘查,在沙灘上意外發現一隻大河豚(魨),整隻河豚比鞋子還大,學者研判可能是網紋叉鼻魨。








    台南社大海廢社召集人晁瑞光表示,他上週五到黃金海岸進行海廢勘查,在沙灘上意外發現一隻大河豚,可能被沖上岸已久,當時這隻河豚已死亡,腹部也鼓起來,整隻比他的鞋子還要大。他的鞋子大約30公分,估計這隻河豚全長將近50公分,比一般常見的河豚大好幾倍。

    晁瑞光說,過去他淨灘時,曾在台南四鯤鯓海灘發現過一次類似的大河豚,這是他第二次發現。不過,發現時,河豚都已死亡。

    嘉義大學生物資源學系副教授邱郁文說,這隻河豚可能是網紋叉鼻魨。

    根據「台灣魚類資枓庫」記載,網紋叉鼻魨屬四齒魨科,俗名刺規,最大體長可達45公分,具有毒性,不宜食用。主要出現於印度西太平洋的熱帶地區,往北可達琉球群島。台灣目前僅紀錄在南部及東北部海域。其棲息於淺水珊瑚礁地區靠近沙底或海藻區,以珊瑚、軟體動物以及潛沙無脊椎動物為食。

*

*
回上一頁 回上一頁