::: 最新消息

發佈日期:2021-11-24 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:雲縣府開發台西產業園區 由嘉大導入「智慧設施養殖系統」

新聞日期:2021/11/23

新聞出處:自由電子報

新聞標題:雲縣府開發台西產業園區 由嘉大導入「智慧設施養殖系統」

新聞內容:

    〔記者詹士弘/雲林報導〕雲林縣為推動台西產業園區,促進永續濟發展,雲林縣長張麗善今天與嘉義大學簽署「海水智慧養殖系統產製計畫」,導入智慧設施養殖系統,結合系統化設施養殖技術、自動監控系統等技術,以提高產品品質及價值。

   






    台西產業園區係屬雲林離島式基礎工業區的台西區,填造面積約1130公頃,園區私有地主共有952人,私有面積約1130公頃,目前多數還是養殖魚塭,以文蛤養殖為主,土地在1.5至2米深的水下,,惟台灣地區水產養殖產業發展背負過度使用地下水、造成環境破壞、進口水產品價格競爭、業者日益老化、養殖業獲益下降,導致養殖產業呈現發展停滯現象。

    縣府為增加雲西就業機會,採分期分區開發方式辦理,第一期開發公有地(台西海園及國有地)約93公頃公有地,引進產業為水產品運輸交易中心、水產品加工業、智慧海水養殖及其他符合地方特色的低污染產業,期待改善地方投資環境,促進區域均衡發展,預定於111年1月辦理申請設置作業。

    雲林縣府將透過嘉義大學引進「海水智慧養殖系統產製計畫」,導入智慧設施養殖系統,結合系統化設施養殖技術、自動監控系統、AIIOT雲端智慧養殖管理系統及計畫性生產批次生產規劃。同時導入二級加工及儲運設施,將產品做最完善處理,以提高產品品質及價值,希望成為國內養殖產業也發展之新標竿,拓展原有的水產養殖業,導入智慧生產、建構具生態循環、環境友善、安全漁業之國際化示範園區。

    縣府也希望能同時導入二級加工及儲運設施,將產品做最完善處理,成為國內養殖產業也發展的新標竿,實現「海洋科技 產業加值」的願景。







*

*
回上一頁 回上一頁