發佈日期:2021-11-24 00:00開始

新聞日期:2021/11/24

新聞出處:公視新聞網

新聞標題:開發台西產業園區 官學合作導入智慧養殖

面對氣候變遷,養殖文蛤育成率常因為強降雨造成大量死亡,為開發台西產業園區,雲縣府與嘉義大學簽署海水智慧養殖系統產製計畫,希望透過系統化設施養殖技術和自動監控等,能讓沿海養殖產業再升級。

雲林縣府建設處副處長鄭峯明表示,與嘉義大學合作進行升級跟加值,能夠為這產業園區帶來不同面貌,「我們希望透過這樣官學合作,替產業創造最有力後盾。」

雲林縣府表示,雲林離島式基礎工業區台西區,面積有1130公頃,為增加就業機會,將規劃分期開發,第一期會在台西海園及國有地面積93公頃,導入智慧設施養殖系統及計畫性生產規劃,希望成為安全漁業國際化的示範園區。

嘉義大學校長艾群指出,「我們希望未來會變成亞洲很亮眼的一個專業園區,因為台灣有很多專業園區,但沒有真正屬於養殖的,台灣又是一個海島國家,其實養殖是它的特色。」

嘉義大學表示,這個產製計畫不只針對漁民養殖技術再升級,也希望帶動周邊水產養殖的產業,包括加工與儲運設施,能將產品做完善處理,提高品質及價值,引進符合地方特色產業,預估明年1月就能辦理申請設置。

回上一頁 回上一頁