::: 最新消息

發佈日期:2022-05-16 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:增國產材自給率 林管處釋地與嘉大合作

新聞日期:2022/05/13

新聞出處:中時新聞網

新聞標題:增國產材自給率 林管處釋地與嘉大合作

新聞內容:

    台灣國產材供給率不到1%,為加速、擴大國產材人工林的世代交替,建立跨領域伙伴關係,林務局嘉義林區管理處提供阿里山奮起湖30公頃60年生柳杉人工林地,給嘉義大學師生團隊進行一連串的課程操作,除產製木製品外,也建置一套結合AR、VR的教材,以強化國人對國產材的認知和接受度。

    嘉義林管處長張岱指出,台灣1年用掉600萬立方公尺的木材,但國有材自給率卻不到1%。林務局於2017年喊出「國產材元年」,訂下2040年提高國產材自給率10%的目標,但因台灣曾推動禁伐、保護林木多年,現有相關林業從業人員或民間公司有限,要趕上目標是很大的考驗。

    中華林產事業協會理事長郭宗欽也說,與政府計算方式有落差,事實上業界國產材使用率已達到5至8%,但仍有很大發展空間;尤其台灣很多林務系統的人工林已屆齡、老化,如不更新很可惜,在進口木材競爭下,國產材推廣需要政府大力支持和有效政策執行才能推動。

    為振興國產材使用率,嘉義林管處從產、官、學、研合作模式著手,由林管處提供林地給嘉大做為實務學習場域,再從中建立系統化資訊教材、E化學習平台,並產出木製品;張岱認為,此舉能夠讓實務作品走向商品化,消費者除能購買、使用,也能進一步瞭解國產材的優點。

    嘉大校長林翰謙指出,林產實務計畫協同嘉大多個學系跨團隊合作,團隊成員把在人工林地內的學習歷程,包括測量、伐採、木製品製造等程序完整拍攝,並結合AR、VR技術建立一套完整數位化教材,可提供森林、林產學生及公務人員學習。

*

*
回上一頁 回上一頁