::: 最新消息

發佈日期:2022-05-16 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:地球活化石! 台江國家公園黑琵保護區喜見三棘鱟個體

新聞日期:2022/05/16

新聞出處:自由電子報

新聞標題:地球活化石! 台江國家公園黑琵保護區喜見三棘鱟個體

新聞內容:

    〔記者蔡文居/台南報導〕台江國家公園管理處在台南七股黑面琵鷺生態保護區,意外發現三棘鱟個體,讓台管處十分驚喜。台管處表示,這是該處成立以來首次於保護區與鱟相遇,期待未來持續透過保護區棲地經營管理作為,讓我們與黑面琵鷺及許多濕地生物「鱟」會有期。

   




    台管處表示,黑面琵鷺生態保護區位於曾文溪口北岸,是由人工海堤築圍形成廣大潮間帶與泥灘地,長年為黑面琵鷺及其他候鳥度冬的重要棲息地。該處近年透過研究計畫調查發現,保護區內面臨海茄冬植物快速擴張生長、濕地水體交換及土壤底質劣化等狀況。為維護保護區棲地品質,今年在嘉義大學副教授邱郁文的協助下,持續辦理海茄冬植群管理及微棲地調整等試驗工作。

    上週,台管處長張登文帶領同仁進行保護區內海茄冬幼苗抑制實作過程中,在涉水的過程中發現一隻三棘鱟個體,這也是台管處成立以來首次於保護區內邂逅了鱟這個物種,讓大家十分驚喜。

    鱟的祖先約在數億年前就出現在地球,而有「活化石」之稱。過去台灣西南沿海為鱟的主要分佈區域,因環境污染等因素而消失,近年來在台江國家公園四草等地也有漁民捕獲鱟,鱟回來了,也代表台南沿海的環境已逐漸獲得改善。

*

*
回上一頁 回上一頁