::: 最新消息

發佈日期:2023-01-11 00:00開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:嘉大育苗復育阿里山油菊 成功

新聞日期:2023/01/11

新聞出處:聯合報

新聞標題:嘉大育苗復育阿里山油菊 成功

新聞內容:

生長在嘉義縣海拔逾千公尺的台灣原生種阿里山油菊,嘉義大學森林暨自然資源學系團隊前年採集育苗,在鹿草焚化廠環保農場復育成功,更產學合作保健化妝品、餅乾等,預計3月上市;縣長翁章梁等人昨天表示,焚化廠轉型成生態永續環境教育園區,油菊有望成在地農特產新的金字招牌。 

縣府去年與達和鹿草環保公司合作,以促進民間參與公共建設法,將鹿草焚化廠做修建、移轉、營運,為環保建設案的全國首例,讓焚化廠不只處理垃圾,委託營運也納入荷苞嶼生態園區、室內溫水游泳池等;歷經1年多,廠內0.5公頃閒置土地規畫永續循環示範園區,其中0.3公頃與嘉義大學產官學合作,復育阿里山油菊,是平地最大面積的油菊復育基地。 

縣長翁章梁、財政部促參司長李建賢等人出席焚化廠促參案識別標誌設置揭牌暨阿里山油菊復育成果發表茶會,翁章梁說,轉型生態永續環境教育園區,和地方產業鏈結,形塑綠色旅遊。 

嘉大森林暨自然資源學系助理教授張坤城說,阿里山油菊最早在1914年由法籍植物學家佛里神父在阿里山區採集到,復育時發現,油菊在平地生長快速良好,無病蟲害不必噴藥施肥,每年12月至隔年2月花期,除美觀,成分含冰片,有開竅醒神、清熱止痛及祛翳明目功效。

嘉義大學森林暨自然資源學系團隊在鹿草焚化廠復育原生種阿里山油菊,縣長翁章梁(右三)昨天參與成果發表。記者魯永明/攝影

*

*
回上一頁 回上一頁