::: 最新消息

發佈日期:2023-01-12 16:50開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:海保署首次調查蘭嶼海洋底棲生物 發現32種新紀錄種

新聞日期:2023/01/11

新聞出處:聯合報

新聞標題:海保署首次調查蘭嶼海洋底棲生物 發現32種新紀錄種

新聞內容:

    

海洋委員會海洋保育署去年委託國立中興大學全球變遷生物學研究中心、國立嘉義大學生物資源學系及國立自然科學博物館等學術單位,針對蘭嶼海域底棲無脊椎動物進行物種普查,發現32種新紀錄種,其中也發現台灣的新紀錄種小雙鱗蛇尾。

海保署今發新聞稿指出,首次的全台調查就已記錄超過150種個體,光蘭嶼新紀錄種約佔20%,發現蘭嶼32種蘭嶼新紀錄種,包含21種甲殼類、7種棘皮動物及4種軟體動物,顯示蘭嶼的海洋底棲生物物種相當豐富,需要投入更多的人力與時間深入探查。

蘭嶼及小蘭嶼位於台灣本島的東南方海域,因海陸域地形的特殊性,加上地理位置的獨特性,擁有許多與台灣本島迥異的生物種類,海保署去年委託相關學術單位,前往蘭嶼海域底棲無脊椎動物進行為期1年的物種普查。

海保署說明蘭嶼甲殼類新紀錄中,在野銀潮間帶記錄到粗腿擬瘦招潮 (Paraleptuca crassipes),是蘭嶼首次有招潮蟹的正式紀錄;同一地點也發現斯氏折顎蟹 (Ptychognathus stimpsoni),為國立中興大學施習德教授與博士生許智惟在2020年所發表的台灣新種,本次於蘭嶼的採集則是台灣的第二筆紀錄。

另外在蘭嶼沙灘潮上帶發現數量不少的中華沙蟹 (Ocypode sinensis),但在過去蘭嶼的文獻或調查報告中僅有心掌沙蟹的紀錄,推測可能原因是兩種的形態類似,以至於辨識不易所造成的。這次調查所發現的棘皮動物與軟體動物的新紀錄種,皆因非常見種,其中發現體偏愛躲藏的台灣新紀錄種小雙鱗蛇尾 (Amphpholis squamata)

海保署表示,本次委託學術單位的專業團隊,今年將持續調查,並將其調查成果出版蘭嶼海域底棲無脊椎動物解說手冊,除有完整物種名錄外,更希望讓社會大眾對蘭嶼多樣性資源有更深入的認識,讓大家在親近海洋的同時可以共同愛護與保育海洋。


 

*

*
回上一頁 回上一頁