::: 最新消息

發佈日期:2023-01-13 10:45開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:傳承寶貴經驗 愛心果農伍國賢開辦果樹月子班培育在地青農

新聞日期:2023/01/12

新聞出處:中時新聞網

新聞標題:傳承寶貴經驗 愛心果農伍國賢開辦果樹月子班培育在地青農

新聞內容:

    

台南東山熱心公益的果農伍國賢,每年都會捐上萬顆椪柑給北台南家扶中心義賣,他除了熱心公益,也積極提攜後輩,為了培育在地青農,12日特別邀請嘉義大學園藝學系名譽教授呂明雄來傳授經驗,指導果園採收後的管理,共有20位青農參與學習。


66歲的伍國賢務農逾30年,以種植椪柑為主,10多年前參加扶輪社一場捐贈活動,與北台南家扶中心結緣,過去因罹患口腔癌,讓他意識到生命可貴,7年前抗癌成功後,有次得知北台南家扶中心「寒冬送暖」活動欠缺經費,便決定以自家生產的椪柑來義賣,善行一直持續至今,不曾間斷。

伍國賢的次子伍秋霖近來返鄉投入種植,分擔父親的工作負荷;此外,村裡長輩們漸漸年長,加上疫情及生活條件日愈嚴峻,不少與伍秋霖一樣的年輕人紛紛返鄉,一方面節省開銷,另一方面協助家中長輩分擔務農的工作,對於栽種經驗缺乏的青農而言,也希望有資深果農及農業專家的鼓勵和提攜。


擅長柑橘類栽種的農業專家呂明雄,今天受伍國賢的邀請幫青農上課,並提供果樹栽種技術及管理方式。「果樹也要做月子!」伍國賢說,椪柑每年1112月產季結束後,得修剪樹枝、培養地力,來年的椪柑收成才會好,期許青農在這次果樹的經營管理學習上,能收穫滿滿。

 

*

*
回上一頁 回上一頁