::: 最新消息

發佈日期:2023-05-24 14:05開始
發布單位:嘉義大學
類  別:新聞剪報
標  題:天上星星在人間 印加果小農榨油摘金

新聞日期:2023/05/24

新聞出處:農傳媒

新聞標題:天上星星在人間 印加果小農榨油摘金

新聞內容:

        

   印加果油富含益於人體的不飽和脂肪酸,有助於降低身體發炎,增強新陳代謝。(攝影/吳尚鴻)文/何宜嬨 攝影/戴嘉宏

誕生於南美洲的印加果,身懷耐旱、少病蟲害的特性,近年來在臺灣中南部遍地開花。因外形狀似星星、種子富含抗發炎的Omega-3,又被喚作「星星果」、「樹上魚油」,而投入印加果有機栽培的臺南青農陳憲弘,委託生技公司製作冷壓印加果油,參加2022年法國農產品加值協會(AVPA)國際油品競賽,一舉榮獲金牌。這份獎章不僅讓他堅定有機農法的初衷,也讓更多人看見臺灣農產品的光芒。

農家過客變農園主人 深陷印加果油的魅力

從蔬果保鮮袋業務躍轉為農夫,陳憲弘笑說這是他做過最值得的衝動決定,從起心動念到辭職拜師,不消一週的時間。過去為了業績,他跑遍臺灣中南部及東部大大小小的農園,途中遇到多位從農前輩勸他轉行,讓他納悶不已:務農真的賺得到錢嗎?

「直到我遇到一位在美濃種無毒火龍果的老先生,他對我說:『少年仔,你來學一點功夫吧!我教你種。』」那句話彷彿一把充滿魔力的金鑰匙,吸引陳憲弘解鎖農業世界的大門。「朋友都覺得我瘋了,但我滿樂在其中的。」當時的他沒料到,接下來會面臨租地遭拒並反覆尋田的過程;好不容易租到農地,卻被村民誤會是竊土變賣、偷種大麻的不義小賊。「一路上發生很多好笑的誤解,我們跟村民變熟後,常被他們開玩笑講年輕人真想不開,好好的工作不幹,竟然跑來種田。」

當業務期間,陳憲弘聽聞許多慣行農法對身體的戕害,促使他在種植初始便申請有機園區驗證。他與夥伴種過玉女小番茄、秋葵、火龍果、蘋果絲瓜及蘋果苦瓜等諸多作物,後來發現他們的作物異於木瓜或酪梨等當地大宗農產,不在產地作物的範疇內,難以申請農損補助,加上有機農法產量低,還沒賺到利潤就先虧損一波。愁雲慘霧之際,友人捎來一棵印加果的苗,「他說現在這個很夯,我們就種下去試試看。」

   臺南青農陳憲弘從事印加果有機種植,勇奪法國國際油品競賽金牌。

陳憲弘回憶,4年前鮮少有臺灣製的印加果油,因此他先買了進口印加果油試飲效果。「順便抓我爸媽一起喝,一天喝一次,連續喝了6個月,我爸回診報告的三高指數下降很多,我媽的老人斑和掉髮情況也改善不少,變得比較好入睡,我們都嚇了一跳!」印加果油的主要成分為不飽和脂肪酸,如Omega-3(次亞麻油酸ALA)、Omega-6Omega-9,亦有維生素E、白藜蘆醇等營養元素,有助於促進人體新陳代謝、維持膽固醇平衡,屬於強身健體的好油。

印加果油的ALA和魚油的EPADHA均屬於Omega-3脂肪酸,但ALA需藉由人體轉換為EPADHA,方能發揮Omega-3的抗發炎效果。實際上,人體的ALA轉換效率不高,若想補充Omega-3以增加身體抗發炎能力,除了食用印加果油或亞麻籽油,也可攝取動物性魚油,另建議孕婦及慢性疾病患者經醫師諮詢後再斟酌飲用。

     綠意盎然的印加果園。(圖片提供/陳憲弘)

 印加果栽培有一套 專注優化農產品質

陳憲弘說明,星星狀的綠色果實代表尚未成熟,成熟後會萎縮、變比較小顆並呈咖啡色。育苗期約12個月,等實生苗長到3045公分高的時候,便可移植到田裡;待定植後植株攀附藤架,過78個月才有第1次的收成,因此栽種一輪印加果約需1年光陰,而23年齡的植株進入全年產果的盛產期,但1年內採收3次為佳,預留植株休養生息的時間。

他認為種印加果最大的開銷是硬體設備,尤其是藤架鐵管。「藤架高度取決於個人身高的作業高度,像我們抓管條長度3公尺,其中1公尺埋入地下作為固定。光藤架管子就12萬了,還不算其他設置如灌溉管線,所以後續我跟夥伴兩人就自己組裝,花了1.5個月敲敲打打。」為了確保印加果健康生長,雨天過後他會使用二氧化氯將農田徹底殺菌,還特製營養肥料,添加了蝦蟹殼粉、豆粕、芝麻粕、奶粉及益生菌等要素,每710天施1次肥。

     印加果花為雌雄同株,利用風吹授粉。

        

        

   印加果外形似星星,有46個瓣角,愈多瓣代表種子愈小、愈難榨油。果實未成熟前呈綠色  (上),成熟後為暗褐色(下)。

        

   授粉不良會形成空包彈(左),顏色較為灰白,裡面空心無籽;授粉成功(右)邊緣有開瓣形狀,採收時可據此判斷是否該摘採,替後續剝殼省力。1年齡的印加果易有空包現象,要到第2年才有實彈。

        

   拆解印加果,由左至右依序為果實、果莢、種子、脫殼後的種子。