::: 新聞櫥窗
點閱數: 353 人次
更新日期:2020-05-19
類       別:109轉載新聞
發布單位:嘉義大學
*
嘉義縣「新港奉天宮志續修」編撰委員。(記者蔡宗勳攝)點擊右鍵可預覽大圖 新港奉天宮重修沿革 3年65萬字出版
  嘉義縣新港奉天宮為國內著名媽祖廟之一,二十幾年前曾邀專家學者編纂「新港奉天宮志」,因時代變遷迅速,三年前委託嘉義大學台灣文化研究中心教授李明仁擔任計畫主持人,召集十位專家學者共同編纂,耗時三年完成六十五萬字的「新港奉天宮志續修」,昨天進行發表,以保留奉天宮歷史。

  廟方董事長何達煌說,奉天宮與新港地區歷史,人民的生活息息相關,要想了解新港史就須先認識奉天宮歷史沿革,因此陸續請專家學者編纂「新港奉天宮志」、「新港奉天宮志續修」。

  李明仁說,以往的宮志大多由一個人完成,但奉天宮的研究牽涉許多專業知識,他邀請音樂、田野調查、歷史建築、藝術等領域專家,及實際參與寺廟運作者共同編寫,讓奉天宮歷史能更完整、深入保留;續修內容涵蓋奉天宮歷史沿革、諸神信仰由來、廟宇組織、子弟團傳承、傳統武館文化保存、廟宇建築藝術價值、在地神祇事蹟、歷史文物、國際宗教文化交流活動及公益事業推動等十個章節。

  嘉大通識教育中心專任副教授謝士雲指出,她負責「子弟團傳承篇」,調查音樂相關的陣頭社團,包括南管、北管、哨角、大鼓陣等,為此到新港訪談二、三十次,拜訪很多耆老,有些耆老受訪不久後過世,更體認到訪談資料彌足珍貴。

  李明仁說,「新港奉天宮志續修」補足一九九三年至二○一六年的空白,例如奉天宮二○○七年至美國宣傳推動台灣重返聯合國。

《本則新聞轉載自自由電子報 https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1373682》