您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 843 人次 facebook
:::
更新日期:2022-05-18
類       別:111轉載新聞
發布單位:嘉義大學

雲林接軌國際!嘉義大學進駐台西打造「智慧綠色漁業產業園區」

另開新視窗,雲林縣長張麗善、蘇俊豪副議長及多位議員民代,與嘉義大學艾群前校長、李鴻文副校長共同為「智慧綠色漁業產業園區嘉義大學駐地工作站」揭牌啟用。 (圖/廖庭緯攝影),或點擊右鍵可預覽大圖
  「智慧綠色漁業產業園區嘉義大學駐地工作站」13日於台西海口生活館正式掛牌,由雲林縣長張麗善及嘉義大學李鴻文副校長共同揭牌啟用,並邀請嘉義大學艾群特聘教授、陳哲俊副教授、嘉義大學黃健政副教授、蘇俊豪副議長、吳蕙蘭議員、李文來代表會主席出席共襄盛舉。張麗善表示,期盼工作站正式進駐後能落實深耕,協助地方解決現有發展所遇到的問題,帶來地方繁榮。

  陳哲俊教授表示,工作站展示包括智慧綠色漁業產業園區基地介紹、未來願景、智慧海水養殖系統、智慧海水養殖高經濟物種、養殖魚類全魚利用加工技術、園區產業鏈。雲林縣長張麗善表示,工作站將肩負地方溝通使命,縣府積極擘劃雲林縣未來智慧綠色漁業產業發展,盼藉由產製銷一條龍,落實漁業工業化,提升漁民收益、吸引青年回鄉,活絡地方,創造就業機會。

  張麗善說,自80年行政院核准雲林離島基礎式工業區編定為工業區,但至今尚未能實質開發,現況仍多為養殖文蛤、白蝦、虱目魚等之使用,為突破30年未開發之困境,雲林縣政府邀請國立嘉義大學共同參與討論規劃台西養殖魚業願景,並於110年11月30日簽署「海水智慧養殖系統產製」合作備忘錄,盼能藉由學術與實務專業協助地方水產養殖漁業者,打造台西鄉成為國際化、智慧化、綠色化及產業化的新漁業示範區,促進養殖產業升級、改善地方投資環境、實現區域均衡發展。

  嘉義大學艾群前校長也表示,為升級台灣養殖漁業,與雲林縣政府及工作局花了長時間討論,並將魚電共生的理念傳達給中央,透過Al智慧提升養殖漁業,打造產、官、學三界共贏。

  張縣長強調「智慧綠色漁業產業園區」最重要的是,透過由國立嘉義大學輔導建立「智慧海水養殖系統產製計畫」,將傳統漁業升級,藉由1+2+3的六級產製銷一條龍的發展方式,實現一地多用,為地方注入活水。也期盼在工作站落實後,以工作站作為地方溝通平台,協助地方解決現有發展所遇到的問題,並做為智慧綠色漁業產業園區後續開發參考,發展地方創生,帶來地方繁榮。

新聞出處:民生頭條/記者黃宣瑄/綜合報導;日期:2022/5/17

閱讀詳文:https://reurl.cc/NA4o9m