您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 766 人次 facebook
:::
更新日期:2022-11-26
類       別:111 嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

嘉大農學領域論文高度被引用 植物與動物學術研究表現亮眼

另開新視窗,嘉義大學蘭潭校區,或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學教師研究成果卓越,在2018至2021年間「ESI基本科學指標(Essential Science Indicators)」統計結果,農學領域發表 234篇,其中發表於Q1期刊(屬於排名前25%之期刊)計有87篇,且以「植物及動物學」子領域表現最為傑出,依WOS(Web of Science)資料庫統計結果,在2018至2021年間每年均發表逾33篇期刊論文,其中引文影響力CNCI值(Category Normalized Citation Impact)分別達1.5、2.5、3.7及1.2,均超過全球平均水準1.0,其中有9篇為高度被引用之論文(在發表年度及研究領域中全球被引次數排名前1%),展現嘉大優質的論文能量。

  依ESI資料庫,全世界知名、重要學術期刊分成22個領域,嘉大近四年(2018至2021年)除上述農學領域表現優異外,其他領域,如生命科學、社會科學及醫學領域表現亦不俗。生命科學領域共發表172篇,屬於Q1期刊計67篇,其中以「生物及生化學」及「環境及生態學」兩項子領域表現最優,「生物及生化學」子領域,在2019年及2020年之引文影響力CNCI值分別為1.2及1.1;而「環境及生態學」子領域在2018年及2021年之引文影響力分別達1.2及1.4,均超過全球平均水準1.0。此外,社會科學領域共發表171篇論文,屬於Q1期刊有66篇,2019至2021年CNCI值分別達1.6、1.1及1.1,亦超過全球平均水準;醫學領域方面發表172篇論文,屬於Q1期刊65篇,且在「神經科學及行為學」子領域論文中,2019年的CNCI值達2.0,「精神病及心理學」子領域2021年之CNCI值更高達15.9,超過全球平均水準甚多,上述豐沛的研究量能為嘉大籌設醫學院之重要基礎。

  嘉大為卓越教學、特色研究並重及產業實踐的綜合型大學,每年積極投入教學與研究資源,並建置完善之研究環境與機制,期能激發教師研究潛能,同時將研發成果回饋、協助產業發展。藉由ESI高度被引用的論文發表表現,證實嘉大已成為教研俱佳的優質綜合大學。