您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 403 人次 facebook
:::
更新日期:2022-12-07
類       別:111 訊息交流
發布單位:嘉義大學

賀!嘉大圖書館獲頒111年度「全國圖書書目資訊網金心獎」

嘉大圖書館獲頒111年度「全國圖書書目資訊網金心獎」(點擊左鍵可預覽大圖_另開新視窗)
  國家圖書館於12月6日公布頒發「全國圖書書目資訊網」(National Bibliographic Information Network, NBINet)合作館貢獻感謝獎項,嘉義大學圖書館榮獲111年度全國圖書書目資訊網「金心獎」,表彰該館110年度每個月均能上傳書目資料的努力,供其他圖書館編目參考。

  111年度全國圖書書目資訊網合作館館長會議,於昨天(6日)在國家圖書館舉行,由國家圖書館館長曾淑賢親自主持並頒發合作館貢獻感謝狀。此次頒發獎項有「金量獎」、「金心獎」及「金威獎」。在大學圖書館、專門圖書館、公共圖書館等全國112所合作館中,嘉大圖書館獲頒「金心獎」殊榮。

  圖書館館長章定遠表示,圖書館成千上萬冊館藏都需要靠著編目人員的技術專業,以他們的專業建立完備的書目提供圖書館採訪、典藏、流通、閱覽及參考諮詢等服務,有了精確詳實的書目才能有良好的圖書館服務,而書目的建置有賴於圖書館編目人員嚴格把關,採編組同仁是圖書館裡最需要專業技術的一群,但同時也是圖書館中沉默的一群,隱身在幕後不被看到,甚至容易被忽視,國家圖書館函文表彰本館積極參與NBINet合作編目業務,對提升聯合目錄資料庫質量,貢獻良多,就是對編目工作人員最好的肯定與鼓勵。

  嘉大圖書館自106年加入國家圖書館NBINet組織,採編組同仁致力於建置中西文書目資料庫,精進圖書編目品質,期與國內各大學及學術機構圖書館交流,並能符合國際書目資訊格式,奠定未來與國外學術機構圖書館合作之基礎,透過參與國家圖書館「全國圖書書目資訊網」(NBINet),參與館際間書目資源交流,與國內圖書館共同發展各類型出版品之合作編目,以達「一館編目,多館分享」目標。110年整年度共計上傳5,548筆書目資料,將嘉大圖書館編目資源與他館共享,節省他館編目人力資源,提升編目效益,並增加嘉大圖書館之能見度,未來仍將持續提升編目品質,為提供嘉大教學品質及學生學習成效之服務而努力。