您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1594 人次
:::
更新日期:2019-12-13
類       別:108嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,台灣農學會盧虎生理事長(左)頒獎予林金樹教授(右),或點擊右鍵可預覽大圖

賀!嘉大森林暨自然資源學系林金樹教授榮獲 「台灣農學會農業學術獎」


  嘉大農學院森林暨自然資源學系主任林金樹教授日前在中華民國農學團體108年聯合年會,獲頒農業學術團體最高榮譽獎項「台灣農學會農業學術獎」,成為國內首位獲得此項殊榮之森林學者。

  林金樹教授以「Detecting Newly Grown Tree Leaves from Unmanned-Aerial-Vehicle Images using Hyperspectral Target Detection Techniques」獲獎,該著作於107年8月刊登在ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing,該期刊5年期間影響係數高達7.856;在SCI自然地理類(Geography, Physical)50種期刊中排名第1;於地球科學類(Geoscience, Multidisciplinary)196種期刊中排名第5。對科學研究之貢獻主要為全球首創森林植物對氣候變遷反應的監測機制,是氣候變遷遙測研究領域第1篇以檢測大環境小尺度植群細微變化之研究,為林教授創新利用高光譜遙測技術以檢測森林植群物候特徵的新方法,對氣候變遷影響森林生態系的評估做出極其顯著的貢獻。

  林金樹教授多年來主持遙測與森林生態空間科學實驗室,學術研究領域涵蓋空間資訊及森林經營與規劃,迄今已發表210 餘篇期刊及會議論文,新創林木參數及生理物候訊號偵測、林分動態診斷評估等人工智慧關鍵技術。曾獲頒教育部優秀人才獎、全國十大傑出農業專家獎、中華林學會學術獎、IEEE資深會員獎及傑出技術成就獎,目前擔任農業及林業領域等數個國際知名期刊副主編及編輯,對於資源遙測及精準林業領域學術研究之傑出成果與貢獻,獲此殊榮實至名歸。

林金樹教授(左1)與盧虎生理事長(中)及其它獲獎者合影