您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1606 人次 facebook
:::
更新日期:2022-01-10
類       別:111轉載新聞
發布單位:嘉義大學

嘉大農藝志工服務23年 為長輩辦賀年與慶生足感心

另開新視窗,嘉大農藝志工與長者合影。(照片由主辦單位提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學一群默默付出之志工們,本著長期關懷社會、照顧弱勢團體之精神,於新曆年後與舊曆新年前展現關懷行動不便長者之心,於1月8日下午1:30-4:00分為聖馬爾定醫院附設芳安護理之家100餘位行動不便之長輩舉辦一場「廟埕前鬧熱ê過年記持」與幫行動不便長輩慶生。此項活動除專門為10、11、12與1月之長輩慶生外,會場場佈充滿迎新年氣息, 指導老師侯金日表示農藝志工隊舉辦行動不便長輩服務與關懷活動自87年9月起,轉眼間已持續23年,走過23年能持續服務,寫下嘉大志工人品教育的亮眼寫照。

  指導老師侯金日表示農藝志工隊23年來持續社會服務, 秉持著『服務、輔弱、愛人、成長』之精神,始終如一, 令人感動,看著許多阿公、阿媽,雖歲月之增進但身體反而更加健康,覺得相當欣慰。因長期關懷 服務 社會弱勢團體深獲社會各界之肯定,多次代表嘉大參加教育部舉辦全國大專院校績優學生社團評鑑,在服務性社團評選中常獲得優等與特優獎,表現相當令人刮目相看。

  看著長輩們喜悅的笑容,除欣賞志工們準備之遊子外出打拼,新年過節回家發紅包之短劇外,志工帶唱與長輩們盡情之歡唱三首老歌,日本來台讀嘉大農藝系之海月,更以日本語唱出「快樂的出航」,老一輩之長輩聽了一起以日本語唱出「快樂的出航」;教學活動做章魚吊飾燈籠,製作非常可愛之紙章魚,搭配眼睛、嘴巴、裝飾與棉線,更顯得喜氣洋洋,掛在床前長輩們更可向前來探視之兒孫們炫耀成果,志工們高唱生日快樂歌幫長輩慶生,長輩們皆相當開心。

  活動總召傅千容同學表示,本次活動表演歌仔戲之短劇,為描述民國40年、50年代農村中一對夫妻外出打拼,留下小女孩依託父母照顧,在外打拼多年後經商有成,新年過節回家帶伴手禮、吃團圓飯、發紅包之短劇,最後之結尾中送給在場所有阿公、阿嬤新年卡片,更接受在場志工學生之祝福。

活動開始時主持人開場以幽默不輪轉之國台語對白問候阿公、阿媽,接著侯金日指導老師致詞,侯老師敘述23年來芳安護理之家服務之經過,該護理之家前身為位於民權路聖馬爾定醫院舊址名為「聖仁安養中心」,之後遷到芳安街改名為「芳安護理之家」的種種服務經歷。緊接著進行本次活動之重頭戲章魚吊式燈籠製作與裝飾,之後進行老歌大家唱、演歌仔戲、慶生與唱生日快樂歌,一個半小時之活動處處充滿歡樂與喜悅。

新聞出處:台灣捷報/記者孫慶璋/嘉義報導;日期:2022/1/9

閱讀詳文:http://www.1658tw.com/?p=36011
嘉大農藝志工於1/8至聖馬爾定醫院附設芳安護理之家辦理「廟埕前鬧熱ê過年記持」慶生活動。(照片由主辦單位提供)