您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1271 人次
:::
更新日期:2019-12-11
類       別:108訊息交流
發布單位:嘉義大學

淨灘活動分組檢拾垃圾維護沙灘環境點擊右鍵可預覽大圖

嘉大樵夫志工隊及慈青社學生身體力行為愛地球做環保


  環保愛地球,做環保不能只是呼口號,嘉大樵夫志工隊與慈青社於12月7日親身力行,集結約40位學生到嘉義縣好美里海灘進行淨灘活動,希望藉由實際行動愛地球做環保。

  目前全世界三大洋中已形成5大垃圾海,其中以太平洋的垃圾海廣達139萬平方公里,是臺灣面積的39倍大,特別是一次性塑膠的使用,根據綠色和平基金會調查,過去50年全球塑膠產量成長26倍,每年高達3.1億噸,塑膠垃圾無法自然分解,已成為環境保護的燙手山芋,解決塑膠垃圾問題刻不容緩。動物將人類所丟棄的垃圾作為自己的避風港,或是誤食吞入造成傷亡事件層出不窮。垃圾問題不只危害人類的生存環境,更嚴重的是造成海洋汙染,對自然生態、人類健康、觀光旅遊都有致命的影響。人類是這些垃圾的製造者,有責任停止用垃圾繼續傷害海洋,藉由淨灘的實際行動,喚起民眾環保意識,減少垃圾造成的環境破壞。

  樵夫志工隊聯合慈青社舉辦一系列實踐活動,為生態環境盡一己之力。本次活動在12月5日舉辦行前會講習,由慈青社講師講授環保對於地球重要性,包括民眾日常生活會製造多少垃圾、如何減少使用塑膠產品,以及淨灘注意事項等,使社員充分了解維護生態環境重要性與活動的意義。行前並辦理小型定向越野活動,讓活動成員可以認識好美里社區增加彼此友誼,淨灘活動以分組撿拾並將垃圾採分類方式進行。

  此次活動感謝嘉義縣環保局以及海巡署協助回收垃圾並維護學生安全。樵夫志工隊指導老師夏滄琪主任及慈青社指導老師蘇建國也給予適當的指導與支持,讓活動圓滿順利完成,還給好美里海灘一片淨土。

淨灘活動分組檢拾岸邊垃圾
樵夫志工隊及慈青社社員於彩繪村組隊完成定向越野活動