::: 新聞櫥窗
點閱數: 219 人次
更新日期:2020-07-29
類       別:109訊息交流
發布單位:嘉義大學
*
職場經驗傳承,邀請林元俊畢業系友介紹生技產業所涵蓋領域點擊右鍵可預覽大圖 嘉大開設生技產業人才培訓就業學程榮獲勞動部肯定
  嘉義大學微生物免疫與生物藥學系蔡宗杰老師擔任計畫主持人,由朱紀實、翁博群、王紹鴻、吳進益、謝佳雯、莊晶晶及黃襟錦等老師擔任協同主持人,共同執行勞動部「107 年度生技產業人才培訓就業學程」計畫。該計畫執行成果豐碩,經勞動部於執行計畫學校評選中脫穎而出,嘉大是唯一獲得優良學程之國立大學以及獎金十五萬元。

  該學程融合103 年至 106年「生技製藥培育人才學程」與「生技產業人才培訓就業學程」之優點,以提升生命科學院學生共通核心與專業職能為目標,開設學生就業相關課程包括四個面向:

一、生技醫藥產業發展及就業趨勢:針對生技醫藥產業發展趨勢,透過專業師資教學有關目前市場生物技術的應用、生技製藥產業發展趨勢、保健與健康食品及動物醫藥保健營養等四大產業發展現況,並結合生技法規、食品藥品法規等概論,期藉由專業師資及學界專業,共同提升產業升級與生技醫藥人才培育。

二、共通核心職能課程:邀請生技產業之校內外師資教授專業核心知能。

三、職場經驗傳承:邀請系上在生技醫藥產業領域的畢業校友,分享從畢業、剛出社會的新鮮人至目前的就職經驗。讓在校學生快速掌握就業環境、職場要求與就業前準備工作。

四、生技產業職場巡禮與見習:業師授課後,實際帶領學生至業界進行職場認識,期能協助嘉大學生於學期間即能熟悉業界的期待、需求及要求。

  微生物免疫與生物藥學系根據歷年畢業生就業及雇主滿意度調查結果顯示,該系畢業生普遍認同學系所開設之課程,有助於就業學習成效,提早連結生技產業多樣性訊息,熟悉未來就業職場環境及生技新創企業所需技能,且雇主對於該系畢業系友表現滿意度均持正向的肯定,未來將持續進行產業單位參訪與合作,提供學生直接與產業接軌機會,增加職場競爭力。


至第一生技公司參訪,認識無菌充填設備
至中國化學製藥參訪,了解該工廠內設備