您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 334 人次
:::
更新日期:2021-02-08
類       別:110訊息交流
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,數位學習志工指導學童影片剪輯。(照片由主辦單位提供),或點擊右鍵可預覽大圖

翻轉教學探索Micro積木的數位宇宙


  嘉義大學數位學習志工隊2月2日至5日至雲林縣口湖鄉文光國小,舉辦「探索Micro積木的數位宇宙—數位冬令營」活動,內容以積木式程式操作micro:bit為主,專注於程式應用介紹跟基礎學習的課程教學及分組實作,透過介紹積木式程式和micro:bit的交互應用,讓學童在程式積木中探索程式語言的奧秘,同時熟悉micro:bit動手操作程式,做出屬於自己的程式世界。

  數位學習志工隊隊長楊耀羽表示,學童在4天的活動中有所成長是令人最開心的,看著學童將自己努力創作的程式在micro:bit面板中順暢的運作,喜悅的表情一覽無餘,甚至透露出「我還想多學一點」慾望,讓大家備感欣慰。隊員們認為能將快樂與學習帶給偏鄉學童是一件非常有意義的事情,哪怕距離有多遙遠或是資源不足,我們都將勇往直前,繼續將數位學習課程帶給更多的學童。

  指導老師邱柏升表示,讓學童在老師的介紹跟引導下,動手操作編寫程式來解題,有助於提升課程學習的專注,也能更加熟悉程式應用。此外,活動設計融入與課程相關的程式綜合闖關競賽,不僅讓學童激發對於程式的靈活運用及邏輯思考,也能投入於程式樂在其中。嘉大數位學習志工隊已連續多年赴偏鄉學校服務,獲得當地校長及學生家長的肯定,期望未來能持續為偏鄉科學教育付出心力。

活動中有獎徵答活動學童反應踴躍。(照片由主辦單位提供)
嘉大民雄數位學習志工隊與文光國小學童合影。(照片由主辦單位提供)