您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 4590 人次 facebook
:::
更新日期:2021-04-26
類       別:110訊息交流
發布單位:嘉義大學

嘉大民雄桌遊社透過桌遊引導學童多元智能培養數學邏輯力

另開新視窗,民雄桌遊社社員帶領學童操作桌遊《推倒堤基》,或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學民雄桌遊社學生為啟發學童數學邏輯思考能力,並以推廣科普教育為目標,4月24日下午在嘉義市兒童福利服務中心辦理「桌遊共學活動—從桌遊學數學(三)」活動,利用桌遊《推倒堤基》及《終極密碼》教導學童手牌操作與邏輯思考,渡過充實的週末假期。

  《推倒堤基》玩法簡單但深具思考的策略遊戲,遊戲有9個不同色調及樣貌栩栩如生的堤基,遊戲進行時,玩家們各持一套功能卡及一張任務卡,須依照任務卡指示移動堤基,並巧妙的運用功能卡一步步往目標邁進。《終極密碼》十分容易上手,遊戲中的黑白數字牌,每個人透過抽牌組成獨一無二的數字密碼,若倒下的數字牌越多,代表著自己的密碼也即將被破解完成。活動中的兩款遊戲皆需具備邏輯思考能力,才有機會在遊戲中取勝。

  桌遊社長廖俊彥表示,數學邏輯的概念在數理學習上占有舉足輕重的地位,傳統教育只有針對學科下功夫琢磨,但邏輯能力卻是在各學科領域中不可或缺的,希望能透過本次桌遊教學活動,啟發學童透過感觀和邏輯思考的能力,期能對未來的學習過程有所幫助。

  參與本次活動的學童家長表示,感謝嘉大桌遊社辦理系列性桌遊教學活動,利用桌遊傳授知識的方式使孩子們能有別於學校不同的上課體驗,希望未來能舉辦更多場次的活動,讓孩子們能從小培養學習樂趣。

民雄桌遊社社長廖俊彥講解遊戲規則。
嘉大民雄桌遊社與參與活動學童合影。