您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 2671 人次 facebook
:::
更新日期:2021-12-01
類       別:110訊息交流
發布單位:嘉義大學

嘉大USR-hub團隊落實在地關懷建立長者正確食農知識

另開新視窗,嘉大師生與「嘉園」銀髮長者合影。(照片由主辦單位提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學師生為落實大學社會責任,執行從農場到餐桌USR-hub計畫,11月29日生物事業管理學系王明妤教授及劉耀中副教授,帶領USR-hub學生團隊赴嘉大林森校區巷弄長照站「嘉園」,分享從農場到餐桌的課程學習成果,建立長者正確的食農觀念。活動包括學生介紹嚴格把關的水產食品、有機蔬果、食農安全概念及產銷履歷認證標章,並以表演、解說及問答等肢體互動方式加深長者記憶,傳達食品溯源之重要性。

  從農場到餐桌USR-hub計畫主持人兼高齡管理研究中心王明妤主任表示,雲嘉地區人口老化嚴重,青壯年人因就業無法適時引導正確飲食,許多銀髮族沿襲著傳統且錯誤的觀念,食農教育過去扎根的對象多以國中小學生為主,忽略對銀髮長者端的照護,藉此活動除培養學生關懷長者,也能幫助長者提升安全食農的知識。

  本次活動學生跳脫傳統在教室內理論學習模式,用心設計活動,透過閩南語與肢體語言交流,傳遞食品安全、溯源食材及食品認證的重要性,也特別準備從校外實習時獲得的白蝦及杮子,與長者分享符合產銷履歷驗證規範的優質農特產品,將所學知識帶到嘉園,回饋給銀髮長者,為社會盡一份心力。

  從農場到餐桌USR-hub計畫由食品科學系黃健政副教授、水生生物科學系董哲煌助理教授、生物事業管理系王明妤教授及劉耀中副教授共同執行。該計畫於本學期開設微學分課程,強調跨科系的合作,課程設計包含產業鏈的源頭養殖與種植、中游的食品加工及下游的數位媒體行銷與品牌經營。讓學生將課程成果落實於社區,由銀髮長者評選學生學習成果,希望課程設計能培育學生接觸多元化的領域,探索不同範圍的興趣,促進創新創業人才培育,扎根教育工作,回饋社會。

銀髮長者評選學生學習成果,與第一名獲獎學生合影。(照片由主辦單位提供)
學生以閩南語方式向銀髮長者解說食農安全知識。(照片由主辦單位提供)