您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 515 人次 facebook
:::
更新日期:2022-12-02
類       別:111 訊息交流
發布單位:嘉義大學

館藏界的魔獸 – 大本圖書展

另開新視窗,館內大本圖書1 (照片由主辦單位提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學圖書館於12月2-7日於各校區圖書館進行為期一週的圖書館週活動,該館採編組特別舉辦《館藏界的〝魔獸〞–大本圖書展》,預計於12月5-30日在蘭潭圖書館一樓大廳展出41本高廣尺寸平均大於30公分的大本圖書,這些書以豐富的圖片配合文字,介紹一個事件、一項知識或一種學科,讓讀者可以快速瀏覽,圖文並茂更容易記憶及理解,歡迎師生踴躍前往參閱。

  蘭潭圖書館4-5樓書庫總有些又大又厚又重的書,這些書如同擁有208公分身高的職籃選手「魔獸」霍華德矗立於人群中顯得非常醒目。採編組館員特別針對館內大本圖書規劃辦理書展,展出主題廣泛,例如:「上海图书馆藏中国文化名人手稿」一書中,收錄已故名人手稿159件,名人手稿往往深藏匣底、孤芳自賞,或於付印之後未能妥善保存而亡佚,在這個”敲鍵盤”漸漸代替”爬格子”的時代,手稿則更為稀缺;「紫禁城100」、「清宫生活图典」與「世界的古堡」,透過書本讓讀者一窺東西方皇家的生活足跡;攝影可以留下生活中美好的與不美好的事件,展示書「1999大地動:921集集大地震紀錄攝影集」與「凝視齊柏林:台灣的四維空間」,提醒我們好好愛護自己腳下的土地;而瀏覽「二次大戰啟示錄」,這本書讓人好好思考離我們既遠又近的戰爭,藉此珍惜現有生活。

  嘉大圖書館章定遠館長表示,「圖書館為符合及滿足各學院師生教學研究所需圖書資源,每年購置圖書資源經費有2千多萬,圖書與電子化資源並重,擁有豐富的圖書、期刊、視聽資料及中外文電子資料庫290餘種,師生可至圖書館使用圖書資源及設備,亦可不受時空限制。全年、全天透過Internet或校園網路使用各項電子資源,是師生同仁最佳休閒的好去處,也是教學研究最好的支援場域。」採編組林彩玉組長也指出:「圖書館藏書豐富,值得師生好好來挖寶。為讓師生同仁瞭解館藏豐富多樣性,採編組每學期舉辦數次書展,藉由不同主題的書展,展現館內館藏的廣度及深度,在擁有這麼多元類型圖書的環境下,希望校內師生同仁能多加使用。」

  12月2日由圖書館閱覽組主辦的圖書館週,除採編組配合的書展及複本圖書贈閱外,還有電子資源有獎徵答、過期期刊贈送、資料庫廠商駐點及館員諮詢服務,另外閱覽組12月7日也安排「啡讀Book」活動,於蘭潭館現場提供咖啡讓讀者徜徉書香及咖啡香,精彩活動不容您錯過!歡迎師生同仁來看書展,順便把喜歡的複本圖書、期刊帶回家,若有電子資源使用上的問題,也歡迎師生洽詢。

圖書館週活動資訊詳情 https://www.ncyu.edu.tw/lib/bulletin.aspx?bulletin_sn=61816
館內大本圖書2(照片由主辦單位提供)
館內大本圖書3(照片由主辦單位提供)