您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 3396 人次 facebook
:::
更新日期:2017-02-20
類       別:106嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

另開新視窗,與會貴賓及兩隊球員,或點擊右鍵可預覽大圖

嘉大睽違86年 首賽小勝中京大


  2014年上映描述1931年嘉農KANO棒球隊於日本甲子園與中京商校隊爭奪冠軍賽的電影,至今熱度尚未盡退,當年的兩所高中今皆已改制為綜合大學,也就是今天的嘉義大學與日本中京大學,且兩校均擁有優秀的棒球隊。

  中京大棒球隊於2月19日由理事長梅村 清英領軍,特地自日本來到KANO棒球的原鄉--嘉義,20日下午1點30分在嘉義市立棒球場舉行開球典禮,並同時進行中京大首次踏上臺灣嘉義球場,與嘉大的首場「2017年甲子園棒球風華再現邀請賽」,勢必將會再次撼動嘉義民眾及KANO粉絲的棒球魂,首場賽嘉大以4比3小勝中京大。

  開球典禮貴賓雲集,嘉大校長邱義源、臺灣嘉大校友總會理事長黃英源、中華民國嘉義大學傑出校友會理事長林國村、嘉義市涂醒哲市長、臺灣體育運動大學校長林華韋均到場出席開球典禮並觀賽。

  嘉大邱校長致詞表示,1931年嘉農棒球隊在日本甲子園與中京商校隊爭奪冠軍,最後嘉農隊雖僅獲得準優勝,其球技與永不放棄的精神獲得「天下嘉農」的美譽,優異的表現不但為臺灣人爭光,震撼日本人外,也開啟臺灣人打棒球之風氣,至今臺日雙方人民記憶猶新,甚至在2014年被名導演魏德聖改編成電影,再度掀起臺日兩地棒球風潮,也因此在嘉義市政府涂市長引薦下,2015年嘉大與中京大簽訂學術交流協議並締為姊妹校,可貴的是兩所大學均仍持續培養優秀棒球隊員,也開啟兩校每年進行友誼賽之約。

  邱校長強調,86年後的今天,兩校棒球隊員不是在甲子園,而是來到臺灣棒球原鄉,在當年KANO前輩們每天練球的場地上,再現當年甲子園棒球場兩隊奮戰的風華,不為優勝盾,而是姊妹校的體育交流及球員間的棒球情誼,同時讓球員們體驗近藤兵太郎教練及KANO前輩足跡及努力的精神,相信意義超越當年甲子園賽事。

  嘉大棒球隊總教練鍾宇政表示,2016年8月1日邱義源校長率領棒球隊抵日本名古屋瑞穗及豐田球場,進行睽違85年後首次友誼交流賽,鍾教練說,當看到中華民國的國旗及兩校的校旗在名古屋瑞穗球場升起,再聽到中華民國國歌與嘉大校歌在異鄉響起時,不禁潸然淚下,畢竟這一天等了85年。

  嘉大棒球隊員林國陽說,嘉農棒球隊「奮鬥到底」與「永不放棄」的精神,至今仍是嘉大師生傳承的精神指標,2016在日本一役,學習到打球就是要:「跑,不管是什麼狀況全力衝刺;打,一定要全力揮擊;守,不管結果如何,就是要用生命去守備。」

  主辦單位表示,2月20日第1場比賽於開球後2點15分開賽;21日下午3點30分進行第2場球賽;23日同時地進行第3場棒球交流賽,歡迎民眾到場觀賽。

  嘉大體育室主任蘇耿賦表示,此次中京大學棒球隊造訪當年由近藤兵太郎教練培訓出來的KANO原鄉,特別安排該球隊環繞嘉義市區,目睹中央噴水池圓環投手吳明捷雕像,感受嘉義市府對營造KANO市容的用心,同時參觀嘉義觀光景點,品嚐在地特色美食,期望透過兩校的交流,延續並傳承棒球的根。
嘉大與中京雙方球隊
開球貴賓前左起:臺灣嘉大校友總會蔡武璋榮譽理事長、黃英源理事長、涂醒哲市長、邱義源校長、梅村 清英理事長、蘇義吉榮譽理事長、林國村理事長
中京大在臺灣首場球賽嘉大4:3勝(黃春益攝)