您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 5227 人次 facebook
:::
更新日期:2021-05-20
類       別:110訊息交流
發布單位:嘉義大學

嘉大師生復育原生種「阿里山油菊」期能再見金黃花海

另開新視窗,嘉大森林學系學生不畏炎熱高溫,於嘉義縣鹿草焚化廠環保農場前整地作畦。(照片由帶隊老師提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學森林暨自然資源學系團隊受嘉義林區管理處委託進行阿里山油菊復育,目前已可成功在平地栽植,順利生長開花。5月13日嘉大森林學系近50名師生頂著炎熱高溫的天氣,前往嘉義縣馬稠後環境教育中心鹿草焚化廠環保農場為復育計畫區提前整地作畦,原預計在5月18日搭配生物多樣性日與嘉義縣環保局、達和環保公司共同辦理栽種1,000棵阿里山油菊活動,但受疫情升溫影響,被迫延後辦理。

  目前該批阿里山油菊苗木暫交由焚化廠區內達和環保公司先行維護照顧,後續再轉由嘉大進行長期培育,期盼有機會在此復育成功,讓阿里山油菊孕育成一片金黃花海,提供民眾休憩賞花新景點,並將環境素養落實於生活中,培養有環境自覺、環境行動力的公民,創造永續的嘉園。

  嘉義縣環保局表示,鹿草垃圾焚化廠占地約10公頃,閒置土地整地規劃為環保農場,約0.5公頃,為持續維護「生物多樣性」場域,特別與嘉大農學院進行產學合作將閒置資產活化,以共享經濟理念,未來五年可無償供擴展做為復育基地。
  
  嘉大森林學系張坤城助理教授表示,阿里山油菊最早在1914年由法籍植物學家佛里神父於嘉義縣阿里山地區採集到,1916年再由日籍植物分類學者早田文藏博士將其發表為新種。初步檢測阿里山油菊花中成分含有龍腦(冰片),龍腦有開竅醒神、清熱止痛及祛翳明目之效用,且其香氣及甜度均更勝杭菊,是值得推廣復育的臺灣原生種之一。嘉大農學院林翰謙院長對嘉義縣環保局提供實踐場域表示感謝,希望未來透過產官學合作,共同為環境美化與教育盡一份心力,也讓嘉大能善盡社會教育之責任。

復育成功的阿里山油菊苗木。(照片由帶隊老師提供)
嘉義縣環保局與達和環保公司無償提供鹿草焚化廠環保農場土地供嘉大師生復育阿里山油菊,共同為維護生物多樣性盡心力。(照片由帶隊老師提供)
工作開始前學生仔細聆聽整地規劃及施作應注意事項。(照片由帶隊老師提供)