您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 3439 人次 facebook
:::
更新日期:2021-10-18
類       別:110訊息交流
發布單位:嘉義大學

嘉大師生輔導雲林農業發展邁向數位化轉型

另開新視窗,利用無人機空拍影像監測分析及田間實測調查資料建構結球萵苣產量推估模式。(照片由主辦單位提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學農藝學系莊愷瑋系主任偕同園藝學系王孝雯助理教授為推動雲林蘋果美生萵苣生產基地數位轉型發展,結合政府推動多年的合理化施肥、配合安全用藥技術及農藥殘留質譜快檢測,積極與雲林大庄果菜合作社推動產學試驗計畫,以無人機空拍影像監測分析及田間實測調查資料建構結球萵苣產量推估模式,朝促進減碳排放之永續目標,為臺灣作物產業轉型樹立標竿,建立具體可行之數位模板。

  莊主任指出,目前該項轉型發展將與土耳其國際農業認證集團(AGFOCERT)合作,由臺灣區張盟岡經理負責協調,Cemal Kara食品工程師與Yahya Emin農業工程師協助推動,將全球良好農業規範Global G.A.P. 導入國內結球萵苣生產鏈,透過規範管理增加農產品的可追溯性並強化食品安全保證,將可落實農業環境的永續經營、自然資源的合理運用及企業社會責任的貢獻。

  負責田間生產管理的大庄果菜生產合作社鍾秋田主席表示,透過此次國際性產學合作試驗計畫,已逐步調整並優化生產合作社之管理系統,預期將簡化田間紀錄的繁瑣過程、減少人力支出、合理化使用農業資材及強化安全用藥,不僅減少生產成本支出,更能實現臺灣農業的永續經營與善盡社會責任之使命。嘉大農藝學系莊愷瑋主任表示,臺灣作物產業導入全球良好農業規範Global G.A.P. 管理系統,以結合最佳化條件之採收後處理技術,將有助於強化並穩定農產品質,取得國際市場門票,成功將臺灣優質農特產品行銷至全球。
嘉大農藝學系莊愷瑋教授帶領研究生開發結球萵苣生產之智慧化模式及數位轉型架構圖。(照片由主辦單位提供)
嘉大師生至蘋果美生萵苣生產基地實作與大庄果菜合作社鍾秋田主席(前排左6)合影。(照片由主辦單位提供)
嘉大農藝學系莊愷瑋教授於大庄果菜合作社實行結球球萵苣合理化施肥管理場域。(照片由主辦單位提供)