您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 3400 人次 facebook
:::
更新日期:2021-11-29
類       別:110訊息交流
發布單位:嘉義大學

嘉大攜手日泰姐妹校守護海洋生態推動SDGs聯合淨灘

另開新視窗,嘉大師生頂著冷冽海風合力至鰲鼓溼地森林園區淨灘。(照片由主辦單位提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學、日本香川大學(Kagawa University)及泰國清邁大學(Chiang Mai University)三所姊妹校夥伴學生,繼日前臺泰日線上研討會探討SDGs議題,11月27日為實踐海洋生態保育赴東石自然生態展示館,辦理2021臺泰日三姊妹校淨灘行動趣(Online Joint Environmental Cleanup Event)活動,共同為落實SDGs環境永續發展願景盡一己之力。

  該日上午嘉大朱紀實副校長、國際事務處國際合作組陳希宜組長、資訊工程學系洪燕竹教授及生物資源學系蔡若詩助理教授等師長們攜家帶眷與學生及社區民眾近50人,參加三校跨國活動開幕儀式後,各自前往規劃場地淨灘。嘉大淨灘主場在鰲鼓溼地森林園區;日本香川大學淨灘場地在Kamano Beach;泰國清邁大學受COVID-19疫情影響,僅能在校園周邊撿拾垃圾。嘉大師生沿著40公尺長海灘頂著冷冽海風,經過一番努力,共撿拾140.9公斤,923件垃圾。

  朱紀實副校長表示,海洋占地球表面的四分之三,為地球99%的生物生活空間,現今海洋汙染嚴重,有9成的海底發現塑膠垃圾都是一次性物品(如:垃圾袋),全球20%的珊瑚礁已被摧毀,海洋生物將面臨生存環境酸化危機,恐造成魚種鋭減,漁獲量崩跌,經濟產值下降等。三姊妹校繼簽署合作備忘錄後,持續深化合作,辦理跨國連線淨灘,攜手共同守護各地區的海洋生態,成為跨國姊妹校合作另一項具創意合作之極佳實例。

泰國清邁大學視訊連線,分享校園周邊撿拾垃圾清潔環境。(照片由主辦單位提供)
嘉大師生參與淨灘行動趣合影。(照片由主辦單位提供)
嘉大師生經過一番努力,共撿拾140.9公斤,923件垃圾。(照片由主辦單位提供)