您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 1608 人次 facebook
:::
更新日期:2022-01-10
類       別:111 嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

嘉大師生以科技實作融合視覺藝術STEAM SO EASY

另開新視窗,忠和國中學生合力以翻轉方炫盒呈現STEAM藝術光影文字作品。(照片由主辦單位提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學電子物理學系蘇炯武教授於1月8日偕同該校STEAM-USR計畫團隊3位成員(巫建鵬、李詠瀚、賴誼珮)至嘉義縣水上鄉忠和國中進行跨領域STEAM實作課程,指導18位國中生將科技實作融入視覺藝術美學之中。

  蘇炯武教授表示,STEAM五個英文字根源自於五大學科(科學Science、科技Technology、工程Engineering、藝術Art、數學Mathmatics)之跨領域教育,強調的理念是各專業學科領域間能夠彼此互補、延伸議題、創造更具特色及解決更多生活實際問題的整合教育。本次活動主題為「翻轉方炫盒」跨域實作,課程結合簡易電路、光電原理、組裝實作、電腦文字藝術設計、小組合作拼字及光影文字呈現等,利用金屬鐵珠作為電路橋樑產生通斷路的現象,搭配變色LED元件創造不同色彩,將科學材料與半導體科技結合,再以色彩藝術方式呈現,作品十分有趣。翻轉方盒教具以環保簡易材料製作,有利於日後跨領域教學推廣。

  現任忠和國中實習教師黃議萱為嘉大視覺藝術系研究所畢業,曾修習蘇炯武探究與實作之師資培育課程,本次科技實作由黃老師於課程中規劃藝術歷史概論、馬賽克牆拼貼及軟體視覺操作的教學引導,並輔導學生如何應用電腦科技設計拼接文字,指定學習任務,以不得超過60字的拼貼,讓學生思考如何解決視覺呈現問題,讓學生應用基礎邏輯在潛移默化中培養數學素養能力。

  嘉大STEAM-USR團隊表示,翻轉方炫盒從組裝到藝術設計以兩種不同面向的學習重點帶給學生,將科學與藝術領域巧妙結合,如此的教學設計有其難度,但藉由這場教學活動,同時也觀察到學生學習態度更為積極,顯見跨域合作可有效提升學生學習興趣,並能加深學習印象。

  活動最後18位國中生以小組合作方式,拼裝翻轉方炫盒呈現STEAM藝術光影文字作品,除可展現嘉大師資培育及專題教育方面的融合能量外,並驗證以跨域共授參與科技藝術實作課程之可行性。
STEAM-USR團隊成員巫建鵬助理講解翻轉方炫盒原理。(照片由主辦單位提供)
嘉大電子物理學系蘇炯武教授介紹STEAM-USR團隊。(照片由主辦單位提供)
忠和國中實習老師黃議萱引導學生進行視覺軟體操作。(照片由主辦單位提供)