點閱數: 2908 人次 facebook
更新日期:2022-02-08
類       別:111 嘉大新聞

新任校長林翰謙 展望2030傳承踏實

另開新視窗,嘉義大學新任校長林翰謙致詞。,或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學第8任校長由該校木質材料與設計學系教授林翰謙博士接任,今日(8日)上午於蘭潭校區國際會議廳隆重舉辦新任校長就職及一級主管佈達典禮,嘉大歷任校長、嘉義市政府黃敏惠市長、立法院蔡易餘立法委員、行政院農業委員會林務局林華慶局長、台灣嘉義大學校友總會張永霖理事長、中華民國嘉義大學傑出校友會羅清元理事長與林國村榮譽理事長、各地區校友會理事長、產官學界貴賓及學校教職員工等數百人出席觀禮。

新任校長林翰謙教授秉持愛校惜福之心,勇於擔當,以「師生-互信關懷溫馨愛校、校園-智慧生活深耕幸福、招生-節節優質永續傳承、教學-鏈結落實全人教育、研究-豐富學術承先啓後、國際-拓展實質交流平台、服務-善盡大學社會責任、行政-相互學讓和諧運籌」為治校理念,願以資源意見的整合者妥善運用資源,傳承踏實聚焦嘉大特色的發展,建構明確的校務目標,進而無縫接軌邁向嘉大願景。

林翰謙校長於民國68年至73年期間在嘉義大學(當時為嘉義農業專科學校)就讀,民國91年取得日本九州大學博士學位,民國86年進入嘉大擔任教職,教學服務迄今20餘載,曾任研究發展處校務企劃組組長、林產科學系系主任、林産科學暨家具工程學系系主任、軍訓室主任、學生事務處學務長、秘書室主任秘書、研究發展處研發長兼產學營運中心中心主任、農業科技全英碩士學位學程主任及農學院院長等職務,行政經驗豐富。

林翰謙校長曾獲27件研究計畫主持人、應用活性碳7項發明專利、第三十三屆林產學術獎木材物理加工傑出貢獻、嘉大94學年度教學績優肯定獎及99學年度第1學期「嘉大典範學習講座」傑出教師等榮譽。1997年至2021年發表專書專章著作10篇(國外3篇;國內7篇)及期刊論文96篇(含SCI48篇;國外期刊5篇;EI3篇;國內具審查者40篇)等學術論文。

嘉義市黃敏惠市長表示,感謝嘉大師長對我的指導,畢業後仍然給予售後服務,學校(嘉大)永遠是我服務市民最大的後盾,希望未來可以與林校長繼續合作努力服務社會回饋鄉里,讓嘉義大學的好讓更多人知道,讓嘉義市一起光榮,一起站上世界舞台。

立法院蔡易餘立法委員表示,嘉大創校百年,歷史悠久,希望未來在林校長的領導之下,能為國家社會培育更多優秀人才,為臺灣注入更多新的力量。

林校長在就職演說中表示,教育乃是百年大計,嘉大面臨教育環境變遷、少子女化的影響、未來國家政策及內外在條件下,應以傳承踏實聚焦於校院系所之特色發展,將學校有限的資源妥善且有效的運用與規劃,透過經費分配制度化及師資員額妥善配置規劃,財務管理公開及透明化,保障教學基本需求及品質,即資源放在最需要的地方,讓教學、研究與服務推廣並重,期以「展望 2030 傳承踏實 十年樹木 百年樹人」發展學校的未來,冀望帶領嘉義大學邁向新紀元。

就職典禮結束後,緊接著由林校長主持新任一級主管致聘典禮,110學年度第2學期計有20餘位接任新職一級主管,分別有生化科技學系教授陳瑞祥副校長、音樂學系教授張俊賢副校長、企業管理學系教授李鴻文副校長、幼兒教育學系教授鄭青青接任教務長、特殊教育學系教授唐榮昌接任學務長、生物機電工程學系教授朱健松接任總務長、輔導與諮商學系教授黃財尉接任研發長、生物農業科技學系教授周蘭嗣接任國際事務長、獸醫學系教授吳瑞得接任產學營運及推廣處處長、資訊工程學系教授章定遠接任圖書館館長、生化科技學系教授林芸薇接任主任秘書、體育與健康休閒學系副教授鍾宇政接任體育室主任、應用化學系副教授邱秀貞接任環境保護及安全管理中心主任、教育學系教育行政與政策發展碩士班教授陳珊華接任師資培育中心主任、外國語言學系教授鄭斐文接任語言中心主任、生化科技學系教授廖慧芬接任校友中心主任、中國文學系教授陳茂仁接任人文藝術學院院長、徐善德教授接任園藝學系主任、陳慶緒教授接任電子物理學系主任、葉瑞峰教授接任資訊工程學系主任、江政達教授接任電機工程學系主任、林肇民教授接任機械與能源工程學系主任。

嘉義大學新任校長就職及一級主管佈達典禮與會貴賓合影。
嘉義市黃敏惠市長致詞。
林翰謙校長(右2)頒贈一級主管聘書合影。