您的瀏覽器不支援javascript,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器javascript狀態

新聞櫥窗

點閱數: 788 人次 facebook
:::
更新日期:2022-03-29
類       別:111 嘉大新聞
發布單位:嘉義大學

嘉大師生將跨領域教育多元面貌引入實驗教育中學

另開新視窗,大業國中教師頒贈感謝狀予STEAM跨領域計畫指導老師蘇烔武教授(右)。(照片由蘇教授提供),或點擊右鍵可預覽大圖
  嘉義大學實驗教育研究中心與STEAM跨領域計畫團隊師生受嘉義市政府委託執行推動公立學校轉型、辦理學校型態實驗教育計畫,嘉大電子物理學系、電機工程學系5位學生組成跨領域課程種子教學助理,於110學年度第2學期(3月1日)起,連續4週,每週4個班級共32節課,以理工科技到跨域教學者角度至大業國中全校七年級班級進行教學實習,並供該校課程教師研習,讓該校師生體驗有別於平常科學與工程模式之系列課程。

  此次STEAM-USR團隊也從「本」出發設計概念Logo,讓嘉大USR計畫增添跨領域之色彩,設計者嘉大STEAM跨領域計畫指導教授電子物理學系蘇炯武老師表示,Logo蘊含了AI及教育愛的元素,透過跨領域將各科橫向連結,讓嘉大之大學社會責任在教育領域執行面向更加多元。
  
  課程規劃也引導大業國中學生實作完成機器人製作,學生在完成機器人後,以螺絲起子替機器人裝飾戰鬥配件,雙方以觸發感測雙手馬達轉動PK,玩的不亦樂乎。另外,也開始認識Arduino程式,嘗試以音符創作編寫音樂,將校歌編寫成音樂程式,將科技與藝術融為一體。

  嘉大蘇炯武教授表示,自109學年度起開始執行大學社會責任實踐計畫,著重跨域整合,強調以科學教育為本,導入AI智慧控制之在地教育科技普及化,教導大學生成為種子尖兵,貢獻專長所學,培育人才創造雙贏策略,希望能嘉惠更多實踐基地學校之莘莘學子。

  跨域機器人實作透過摺紙工程、拼接結構、馬達機械、電子電路、感測元件、程式編寫及智慧遙控等,是一個可以發揮理工專長兼提升程式力跨域課題。從簡易教材包動手實作、思考探究及變換教法,未來更可延伸出不同的教學創意,結合科學、科技、工程及數學,甚至是音樂、藝術與設計等,發揮出不同屬性的創意特色活動及課程。

大業國中學生發揮創意製作出米老鼠造型機器人。(照片由蘇教授提供)
電物學系李詠瀚助教講解機器人製作。(照片由蘇教授提供)
大業國中一年級學生專注神情實作機器人。(照片由蘇教授提供)